+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 6 закона № 35-ФЗ. Общие принципы организации экономических отношений и основы государственной политики в сфере электроэнергетики

Статья 6. Общие принципы организации экономических отношений и основы государственной политики в сфере электроэнергетики

1. Общими принципами организации экономических отношений и основами государственной политики в сфере электроэнергетики являются: обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации; технологическое единство электроэнергетики; обеспечение бесперебойного и надежного функционирования электроэнергетики в целях удовлетворения спроса на электрическую энергию потребителей, обеспечивающих надлежащее исполнение своих обязательств перед субъектами электроэнергетики; свобода экономической деятельности в сфере электроэнергетики и единство экономического пространства в сфере обращения электрической энергии с учетом ограничений, установленных федеральными законами; соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии; использование рыночных отношений и конкуренции в качестве одного из основных инструментов формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию при условии обеспечения надлежащего качества и минимизации стоимости электрической энергии; обеспечение недискриминационных и стабильных условий для осуществления предпринимательской деятельности в сфере электроэнергетики, обеспечение государственного регулирования деятельности субъектов электроэнергетики, необходимого для реализации принципов, установленных настоящей статьей, при регламентации применения методов государственного регулирования, в том числе за счет установления их исчерпывающего перечня; содействие посредством мер, предусмотренных федеральными законами, развитию российского энергетического машиностроения и приборостроения, электротехнической промышленности и связанных с ними сфер услуг; обеспечение экономически обоснованной доходности инвестированного капитала, используемого при осуществлении субъектами электроэнергетики видов деятельности, в которых применяется государственное регулирование цен (тарифов) (далее – регулируемый вид деятельности); обеспечение экологической безопасности электроэнергетики; экономическая обоснованность оплаты мощности генерирующих объектов поставщиков в части обеспечения ими выработки электрической и тепловой энергии. 2. Государственная политика в сфере электроэнергетики направлена на обеспечение соблюдения общих принципов организации экономических отношений в сфере электроэнергетики, установленных настоящим Федеральным законом.

В комментируемой статье Закона закрепляются основные принципы организации отношений в сфере электроэнергетики. Как известно, принцип является центральным понятием, руководящей идеей, основанием системы; он обобщает и распространяет какое-либо положение на соответствующие общественные отношения.

Это интересно:  Статья 621 ГК РФ. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

Комментируемый Закон является базовым законом, регулирующим отношения в сфере электроэнергетики. Его нормы исходны для всех иных законов и других нормативных актов. Поэтому принципы, закрепленные в данном Законе, выражают не просто его содержание, раскрывают его смысл, – они образуют исходные начала в области регламентирования отношений на рынке электрической энергии, учитываются законодателем при принятии новых, отмене или изменении действующих нормативных правовых актов о снабжении потребителей электрической энергией.

Государственная политика направлена на обеспечение соблюдения общих принципов организации отношений в сфере электроэнергетики; и, как следствие, все федеральные органы и органы государственной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления обязаны проводить в жизнь эти принципы.

Комментируемая статья указывает, что организация отношений в сфере электроэнергетики основывается на следующих принципах.

Энергетическая безопасность Российской Федерации. Необходимо учитывать, что постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2001 г. № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации» ЕЭС России признана общенациональным достоянием и гарантией энергетической безопасности государства.

Технологическое единство электроэнергетики. Технологическую часть ЕЭС России составляет единая национальная (общероссийская) энергетическая сеть, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи, объединяющих большинство регионов страны в европейской части, Сибири и Забайкалье. В целях ее сохранения и укрепления, в том числе и обеспечения единства технологического управления, передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление признаны естественно-монопольными секторами в электроэнергетике.

Обеспечение бесперебойного и надежного функционирования электроэнергетики. Этот принцип предполагает, что системы электроснабжения, в составе которых функционируют энергопринимающие устройства потребителей, должны быть способны обеспечить им поставку электрической энергии (мощности) в соответствии с договорными обязательствами при соблюдении установленных требований к качеству энергии, а также безопасности электроснабжения.

Свобода экономической деятельности в сфере электроэнергетики. Одним из ключевых направлений реформы, проводимой в сфере электроэнергетики, является создание новой системы организации торговли электрической энергией на конкурентной основе. Для достижения этой цели формируется новая модель отрасли, предусматривающая отделение деятельности по передаче электроэнергии и деятельности по оперативно-диспетчерскому управлению производственными процессами, которые являются естественно-монопольными секторами в электроэнергетике, от деятельности по производству и сбыту, которые рассматриваются как конкурентные секторы.

Это интересно:  Статья 20.1 КоАП РФ. Мелкое хулиганство

Соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей. Важно учитывать, что деятельность по снабжению потребителей электрической энергией является естественно-монопольной, и, следовательно, топливно-энергетический комплекс России не может функционировать без активного и расширяющегося участия государства в организации и осуществлении отношений в сфере снабжения потребителей электроэнергией. Государство воздействует на эти отношения, вводит ряд ограничений как для поставщиков, так и для потребителей, но вместе с тем такие ограничения должны вводиться с соблюдением баланса экономических интересов участников этих отношений на основе доступности электроэнергии.

Недискриминационные и стабильные условия осуществления предпринимательской деятельности в сфере электроэнергетики. Этот принцип основывается на том, что в соответствии требованиями антимонопольного законодательства субъекты естественных монополий обязаны осуществлять подключения энергопотребляющих установок потребителей к системам электроснабжения, а также производить электрическую энергию и оказывать услуги по ее передаче потребителям на недискриминационных условиях.

Содействие посредством мер, предусмотренных федеральными законами, развитию российского энергетического машиностроения и приборостроения, электротехнической промышленности и связанных с ними сфер услуг. Этот принцип требует эффективного использования электроэнергии при ее производстве, транспортировке и потреблении. Приоритет должен отдаваться производству и использованию энергоэффективных технологий, энергопотребляющего и диагностического оборудования, конструкционных и изоляционных материалов, средств измерения и контроля за расходованием электроэнергии, систем автоматизированного управления электропотреблением.

Обеспечение экономической обоснованной доходности инвестированного капитала, используемого при осуществлении субъектами электроэнергетики видов деятельности, в которых применяется государственное регулирование цен (тарифов). Этот принцип требует обеспечения экономически обоснованной доходности инвестиционного капитала, вложенного в производство и передачу электрической энергии.

Обеспечение экологической безопасности электроэнергетики. В нашей стране развитие эленктроэнергетики должно соответствовать возрастающим требованиям охраны окружающей среды. Для реализации государственной политики экологической безопасности в сфере электроэнергетики предусматриваются следующие мероприятия: экономическое стимулирование использования высокоэкологичных производств, экологически чистых малоотходных и безотходных технологий производства и потребления электроэнергии за счет установления жестких экологических требований к деятельности субъектов рынка электрической энергии, создания системы компенсационных выплат государству за их нарушение, введения и правовой регламентации принципов экологического страхования; ужесточение контроля за соблюдением экологических требований при реализации инвестиционных проектов, совершенствование системы государственной экологической экспертизы; создание экологически чистых энергосберегающих малоотходных и безотходных технологий, обеспечивающих рациональное производство и потребление электроэнергии, снижение выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, а также парниковых газов, сокращение образования отходов производства и других агентов вредного воздействия и т. п.

Это интересно:  Статья 20. Правила информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав

Экономическая обоснованность оплаты мощности генерирующих объектов поставщиков в части обеспечения ими выработки электрической и тепловой энергии. Этот принцип требует определения экономической обоснованности планируемых себестоимости и прибыли при расчете платы за мощность, поскольку поставщики должны в установленные сроки обеспечить готовность генерирующего оборудования (агрегатов) к выработке электроэнергии установленных количества и качества. И следовательно, плата за мощность предназначена компенсировать затраты, связанные с поддержанием генерирующего оборудования в работоспособном состоянии.

Статья написана по материалам сайтов: velib.com.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector