+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 160 ГПК РФ. Открытие судебного заседания

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Комментарии к ст. 160 ГПК РФ

1. Право открытия судебного заседания принадлежит только председательствующему и не может быть перепоручено другому члену суда.

2. См. также комментарии к ст. 7, 14 ГПК РФ.

Кодексы РФ

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

ГПК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018)

О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

ГПК РФ — последние изменения и законы

«О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

«Об исполнительном производстве»

«О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»

«О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О защите конкуренции»

«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2018)

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран — участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 160 ГПК РФ. Открытие судебного заседания

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Комментарий статьи 160 ГПК РФ. Открытие судебного заседания

Согласно статье 160 ГПК РФ судебное заседание начинается с официального открытия. В этот момент вступают в силу все права и обязанности участников процесса. Открытие судебного заседания осуществляет председательствующий. Он же выполняет другие руководящие действия в течение всего слушания.

Это интересно:  Статья 219 ГПК РФ. Возобновление производства по делу

После появления в зале заседания членов судебной коллегии в обязанности председательствующего входит объявление подлежащего рассмотрению дела (статья 156 ГПК РФ). Далее им зачитываются сведения о заявителе и предмете спора. Временем начала судебного разбирательства считается срок, установленный в определении о назначении иска к обсуждению на судебном слушании (статья 153 ГПК РФ). Не допускается начинать заседание раньше момента, обозначенного в официальных извещениях. Исключение составляют случаи, когда все участники процесса присутствуют в здании суда.

Необходимо обеспечить, чтобы заседание начиналось в указанное время. Пунктуальность служит не только выражением культурного отношения судебного состава к участникам процесса. Вовремя начавшееся разбирательство – это существенная предпосылка рационального распределения отведенного для судебного иска периода времени. От выполнения установленных сроков напрямую зависит успешное разрешение дела.

Точное следование обозначенному в судебной документации времени является важным дисциплинирующим фактором. Соответствующая правилам обстановка в зале суда призвана поддерживать соблюдение присутствующими предписанного порядка. Своевременное начало заседания облегчает председательствующему руководство слушанием. Поэтому атмосфера заседания не должна быть испорчена утомляющим ожиданием, раздражением и плохим настроением от длительного пребывания в некомфортных для многих участников процесса условиях.

Начатое с опозданием судебное разбирательство затягивает рассмотрение последующих дел. Нарушения в расписании работы суда еще более негативно влияют на эмоциональный фон заседания. Иногда открытие судебного разбирательства по ряду объективных причин все же может задерживаться. В таком случае председательствующему в обязательном порядке следует корректно объяснить участникам препятствующие началу слушания обстоятельства.

Открытие судебного заседания происходит вне зависимости от явки всех имеющих отношение к делу участников. Отсрочка в рассмотрении, связанная с отсутствием кого-либо из участвующих в процессе, а также перенесение времени заседания по другим причинам без соблюдения указанной в законодательстве процедуры (статьи 160–169 ГПК РФ) является ущемлением прав присутствующих лиц. В соответствии со статьей 160 ГПК РФ вопрос о возможности слушания дела либо о его перенесении решается после извещения о составе суда, объяснения явившимся их прав и обязанностей с учетом рассмотренных ходатайств.

Статья 160. Открытие судебного заседания

СТ 160 ГПК РФ

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Комментарий к Статье 160 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила открытия судебного заседания.

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Этот довод подтверждается объяснениями представителей ответчика и истца, данными в заседании судебной коллегии; заявлением представителя ответчика на имя председателя районного суда, поданным в день рассмотрения дела, в котором содержится жалоба на действия судьи (л.д. 65), имеющимися в деле сведениями о назначении судебного заседания на г. в , а также протоколом судебного заседания от 11 ноября 2014 г., в котором указано, что судебное заседание было открыто в ч. мин.

Указанными доказательствами подтверждается, что судебное заседание было назначено на г. в , представители сторон вовремя явились в суд, однако судебное заседание в назначенное время не началось. Представители сторон ожидали начала судебного заседания в коридоре, о времени, на которое переносится начало судебного заседания, сторонам сообщено не было. Представитель ответчика на непродолжительное время отошла от зала судебного заседания, а когда вернулась, обнаружила, что представитель истца находится в зале судебного заседания, а само судебное заседание по делу уже начато. Представитель ответчика зашла в зал судебного заседания до окончания рассмотрения дела по существу, сообщила о том, что она является представителем ОАО , однако не была допущена к участию в судебном заседании, а была удалена судьей из зала судебного заседания.

Это интересно:  Статья 319 ГК РФ. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Установленные обстоятельства свидетельствуют о допущенном судом первой инстанции существенном нарушении норм процессуального права.

Процессуальный закон не содержит запрет на допуск к участию в судебном заседании лиц, опоздавших к началу судебного заседания, но явившихся в судебное заседание до окончания рассмотрения дела по существу.

Суд первой инстанции не выяснил причины опоздания представителя ответчика в судебное заседание и не обсудил вопрос о допуске к участию в судебном заседании представителя ответчика, явившегося в судебное заседание после его начала.

При этом из материалов дела усматривается, что судебное заседание в нарушение требований ст. 160 ГПК РФ не было открыто в назначенное время, и о времени, на которое задерживается начало судебного заседания, стороны предупреждены не были, что создавало неопределенность относительно времени ожидания.

При наличии таких обстоятельств, не допустив представителя ответчика к участию в судебном заседании, суд первой инстанции лишил сторону ответчика возможности давать объяснения по делу, представлять доказательства по делу.

Тем самым суд первой инстанции в нарушение требований ст. 12 ГПК РФ допустил нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, не создал условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств.

Статья 160 ГПК РФ. Открытие судебного заседания

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Комментарии к ГПК РФ

Комментарий к главе 1 ГПК РФ

Комментарий к главе 2 ГПК РФ

Состав суда. Отводы

Комментарий к главе 3 ГПК РФ

Подведомственность и подсудность

Комментарий к главе 4 ГПК РФ

Лица, участвующие в деле

Комментарий к главе 5 ГПК РФ

Представительство в суде

Комментарий к главе 6 ГПК РФ

Доказательства и доказывание

Комментарий к главе 7 ГПК РФ

Комментарий к главе 8 ГПК РФ

Комментарий к главе 9 ГПК РФ

Комментарий к главе 10 ГПК РФ

Судебные извещения и вызовы

Комментарий к главе 11 ГПК РФ

Комментарий к главе 12 ГПК РФ

Комментарий к главе 13 ГПК РФ

Комментарий к главе 14 ГПК РФ

Подготовка дела к судебному разбирательству

Комментарий к главе 15 ГПК РФ

Комментарий к главе 16 ГПК РФ

Комментарий к главе 17 ГПК РФ

Приостановление производства по делу

Комментарий к главе 18 ГПК РФ

Прекращение производства по делу

Комментарий к главе 19 ГПК РФ

Оставление заявления без рассмотрения

Комментарий к главе 20 ГПК РФ

Комментарий к главе 21 ГПК РФ

Комментарий к главе 22 ГПК РФ

Комментарий к главе 22.1 ГПК РФ

Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (статья 244.1, статья 244.2, статья 244.3, статья 244.4, статья 244.5, статья 244.6, статья 244.7, статья 244.8, статья 244.9, статья 244.10). — Утратила силу

Комментарий к главе 27 ГПК РФ

Комментарий к главе 28 ГПК РФ

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Это интересно:  Статья 24 ЗК РФ. Безвозмездное пользование земельными участками

Комментарий к главе 29 ГПК РФ

Усыновление (удочерение) ребенка

Комментарий к главе 30 ГПК РФ

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим

Комментарий к главе 31 ГПК РФ

Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Комментарий к главе 32 ГПК РФ

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)

Комментарий к главе 33 ГПК РФ

Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к главе 34 ГПК РФ

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Комментарий к главе 35 ГПК РФ

Госпитализация гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке (статья 302, статья 303, статья 304, статья 305, статья 306). — Утратила силу

Комментарий к главе 36 ГПК РФ

Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Комментарий к главе 37 ГПК РФ

Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Комментарий к главе 38 ГПК РФ

Восстановление утраченного судебного производства

Комментарий к главе 39 ГПК РФ

Производство в суде апелляционной инстанции

Комментарий к главе 40 ГПК РФ

Производство в суде кассационной инстанции (статья 336, статья 337, статья 338, статья 339, статья 340, статья 341, статья 342, статья 343, статья 344, статья 345, статья 346, статья 347, статья 348, статья 349, статья 350, статья 351, статья 352, статья 353, статья 354, статья 355, статья 356, статья 357, статья 358, статья 359, статья 360, статья 361, статья 362, статья 363, статья 364, статья 365, статья 366, статья 367, статья 368, статья 369, статья 370, статья 371, статья 372, статья 373, статья 374, статья 375). — Утратила силу

Комментарий к главе 41 ГПК РФ

Производство в суде кассационной инстанции

Комментарий к главе 42 ГПК РФ

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу

Комментарий к главе 43 ГПК РФ

Комментарий к главе 44 ГПК РФ

Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации

Комментарий к главе 45 ГПК РФ

Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)

Комментарий к главе 46 ГПК РФ

Производство по делам об оспаривании решений третейских судов

Комментарий к главе 47 ГПК РФ

Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

Статья написана по материалам сайтов: rulaws.ru, vseiski.ru, www.gpkod.ru, gpkinf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector