+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 133 КАС РФ. Определение суда о подготовке административного дела к судебному разбирательству

1. О подготовке административного дела к судебному разбирательству судья выносит определение и указывает в нем действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.

2. На подготовку административного дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии административного искового заявления к производству суда.

Содержание

Комментарий к статье 133 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья определяет порядок вынесения определения суда о подготовке административного дела к судебному разбирательству.

О подготовке административного дела к судебному разбирательству либо выносится отдельное определение, либо указывается в определении о принятии административного искового заявления к производству суда.

Определение о подготовке административного дела к судебному разбирательству должно содержать указание на действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.

Порядок и содержание определения суда о подготовке дела к судебному разбирательству определен в ч. 1 ст. 147 ГПК РФ, однако, в отличие от комментируемой статьи, в данной статье ГПК РФ не предусмотрена возможность указать на подготовку дела к судебному разбирательству в определении о принятии искового заявления к производству суда.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 32 Постановления от 19.06.2012 N 13 О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснил, что в случае необходимости совершения отдельных подготовительных действий (например, вызова свидетелей, оказания содействия лицам, участвующим в деле, в собирании и истребовании доказательств, назначения экспертизы, направления судебного поручения и т.п.) суд апелляционной инстанции в определении о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ, или в соответствии со ст. 147 ГПК РФ в отдельном определении о подготовке дела к судебному разбирательству указывает, какие действия следует совершить лицам, участвующим в деле, и в какой срок .

БВС РФ. 2012. N 9.

Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в п. 34 Постановления от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» следует, что определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ст. ст. 65, 145, ч. 5 ст. 152 ГПК РФ) .

Статья 133 КАС РФ. Определение суда о подготовке административного дела к судебному разбирательству (действующая редакция)

1. О подготовке административного дела к судебному разбирательству судья выносит определение и указывает в нем действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.

2. На подготовку административного дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии административного искового заявления к производству суда.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 133 КАС РФ

1. Закон четко определяет, каким правоприменительным актом должна быть оформлена стадия подготовки дела к судебному разбирательству: круг действий, которые необходимо совершить в ходе подготовки дела к рассмотрению, и сроки их совершения указываются судьей в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. Следовательно, судья не вправе разрешать эти вопросы в определении о принятии заявления и возбуждении производства по делу или оформлять их в виде резолюции на исковом заявлении.

Когда совершение тех или иных действий, например назначение экспертизы, направление судебного поручения и т.п., требует специальной мотивировки, судья, помимо общего определения о подготовке дела, выносит отдельное мотивированное определение о совершении соответствующего действия.

Это интересно:  Статья 160 УК РФ Присвоение или растрата с комментариями: ответственность в 2019 году

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству имеет важное значение: в нем судья конкретизирует содержание подготовки применительно к обстоятельствам конкретного административного дела и указывает процессуальные действия, проведение которых им планируется. Этим обеспечиваются полнота и последовательность проведения мероприятий по подготовке, упорядочивается контроль за совершением процессуальных действий. Судья вправе совершать и иные действия, не указанные в определении, если в процессе подготовки в них возникла необходимость. Результат совершения процессуальных действий, не запланированных судьей в определении о подготовке, фиксируется в ином процессуальном документе (протоколе, определении).

Что касается сроков совершения процессуальных действий в стадии подготовки, то к ним применимо общее правило, согласно которому процессуальные сроки могут быть установлены законом или назначаться судьей. При этом необходимо отметить, что судья назначает сроки только в том случае, если они не установлены законом, а также если право определять сроки прямо предусмотрено законом (см., например, ст. ст. 63, 78 КАС и комментарий к ним).

Не допускаются осуществление подготовительных процессуальных действий до принятия административного искового заявления и вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству и, наоборот, оставление без движения заявления, по которому уже возбуждено административное дело и осуществляются процессуальные подготовительные действия. Нарушение данного правила, которое прямо законом не закреплено, чревато нарушением последовательности прохождения отдельных стадий процесса, а значит, и логики развития процесса в суде первой инстанции в целом.

2. В отличие от ГПК, предусматривающего единственный вариант процессуального оформления стадии подготовки — определение о подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 147), КАС, очевидно, учитывая положительный опыт применения арбитражными судами ч. 4 ст. 127 АПК, допускает и еще один вариант — указание на подготовку административного дела к судебному разбирательству в определении о принятии административного искового заявления к производству суда. Данная возможность представляет собой дискреционное полномочие судьи, который вправе выбрать тот или иной вариант процессуального оформления подготовки исходя из конкретных обстоятельств административного дела (предмета спора, правовой и фактической сложности и т.п.), и одновременно проявление принципов процессуальной экономии и судейского руководства процессом. С практической точки зрения комментируемая норма означает, что при принятии административного искового заявления к производству судья вправе вынести единое определение, в котором указывает не только на принятие заявления к производству, но и на действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также на сроки совершения этих действий, разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Пожалуй, только вопрос о назначении административного дела к судебному разбирательству, по которому закон императивно требует вынесения отдельного определения (ч. 1 ст. 139 КАС), не может быть разрешен в таком едином для двух стадий административного судопроизводства определении.

Определение о подготовке административного дела к судебному разбирательству, как и определение о принятии административного искового заявления (включая сводное, т.е. содержащее указание на подготовительные действия), оформляется в виде отдельного акта и не подлежит обжалованию отдельно от обжалования судебного решения по административному делу (п. 2 ч. 3 ст. 198, ч. 1 ст. 202 КАС).

Обязательному направлению сторонам, их представителям и заинтересованным лицам не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определение о подготовке административного искового заявления, в отличие от определения о принятии административного искового заявления к производству суда (ч. 3 ст. 127 КАС), не подлежит.

Статья 133. Определение суда о подготовке административного дела к судебному разбирательству

Ст. 133 КАС РФ

1. О подготовке административного дела к судебному разбирательству судья выносит определение и указывает в нем действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.

2. На подготовку административного дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии административного искового заявления к производству суда.

Комментарий к Статье 133 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Судья вправе приступить к подготовке административного дела к судебному разбирательству только после вынесения определения о принятии административного искового заявления к производству суда (ст. 127 КАС РФ).

2. Недопустимо совершение действий по подготовке административного дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия административного искового заявления), поскольку такие действия противоречат положениям к.с.

3. Согласно положениям главы 12 КАС РФ применение ст. ст. 128 (Отказ в принятии административного искового заявления), 129 (Возвращение административного искового заявления), 130 КАС РФ (Оставление административного искового заявления без движения) возможно лишь в стадии возбуждения административного дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки административного дела не предусмотрено.

Это интересно:  Поручительство. Особенность договора и ответственность сторон — Нормы гражданского права. Статьи и очерки

5. В определении о подготовке административного дела к судебному разбирательству, помимо перечисленных в ч. 1 к.с. сведений, указываются также действия самого судьи в данной стадии судебного процесса.

7. См. также комментарий к ст. ст. 135, 139 КАС РФ.

Статья 133 КАС РФ. Определение суда о подготовке административного дела к судебному разбирательству

1. О подготовке административного дела к судебному разбирательству судья выносит определение и указывает в нем действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.

2. На подготовку административного дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии административного искового заявления к производству суда.

Кодексы РФ

КАС РФ — документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)

«О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»

КАС РФ — последние изменения и законы

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения»

«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017)

«О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Судебное разбирательство по административному делу

Решение об удовлетворении требований административного истца или отказе в их удовлетворении принимается судом если проведено судебное разбирательство по административному делу. К данной стадии процесса приступают после подачи административного иска, принятия его к производству судом и подготовки дела административного судопроизводства. Именно в судебном разбирательстве сторонам предоставлена возможность давать объяснения, возражения и предпринимать иные действия по доказыванию своей правовой позиции.

Судебное разбирательство по административному делу — сроки

Если административным истцом соблюдены правила подготовки и подачи административного иска, суд обязан вынести одно из следующих процессуальных решений:

  • о принятии к производству административного иска и подготовке дела к судебному разбирательству. Судьей такое решение должно быть принято в течение 3 дней с даты поступления административного иска, копии иска и приложения к нему направляются административному ответчику;
  • об отказе в принятии административного иска. Основания принятия такого решения установлены ст. 128 КАС РФ, выносится оно в форме мотивированного определения, на которое может быть подана частная жалоба, так как повторная подача такого же административного иска более не допускается.
  • об оставлении административного искового заявления без движения в связи с необходимостью исправления недостатков, в т.ч. касательно прилагаемых к иску документов и правильного определения такого вида судебных расходов, как госпошлина. Соблюдение установленного судьей срока для исправления ошибок обязательно, иначе административный иск будет возвращен и считаться не поданным. Когда исправленное административное исковое заявление или необходимые документы поступят в суд, его принимают к производству, причем срок рассмотрения дела течет с даты подачи первоначального административного иска.
  • о возвращении административного иска. В частности, такое решение принимается при несоблюдении досудебного порядка урегулирования административного спора, при нарушении правил подсудности и др. (ст. 129 КАС РФ).
Это интересно:  Статья 14.62 КоАП РФ. Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества

Срок рассмотрения административного дела, по общему правилу, не должен превышать 2 месяцев с даты поступления в суд административного иска (если в первой инстанции по правилам подсудности дело рассматривает Верховный суд – 3 месяцев). Указанный срок может быть продлен председателем суда, в котором рассматривается дело на срок до одного месяца. Административному истцу же предоставлена возможность воспользоваться правом подать заявление об ускорении рассмотрения административного дела (подробнее – ст. 10 КАС РФ).

Судебное разбирательство по административному делу — порядок

Стороны и лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания повестками или иным способом, которые позволяет фиксировать факт получения ими информации.

Судебное разбирательство по административному делу осуществляется устно, кроме рассмотрения в порядке упрощенного производства. В суд необходимо взять документы, удостоверяющие личность, для представителя – оригинал доверенности и диплом о наличии высшего юридического образования, документы, которые не были приложены к иску, но которые лица намереваются приобщить к делу (и копии их для вручения административному ответчику).

Судебное разбирательство начинается с открытия судебного заседания судьей, после чего проверяется явка лиц, участвующих в деле, и разъясняются их права. Если имеются основания для отвода судьи, их лучше заявить непосредственно на указанной стадии. Выступать в суде, давать пояснения, обращаться с вопросом можно только с разрешения судьи. Свидетели по административному делу должны быть удалены из зала суда до их допроса, поэтому ходатайство о вызове свидетеля должно быть заявлено сторонами после открытия судебного заседания (если они присутствуют в зале).

После доклада судьи об административном деле, существе требований административного истца заслушиваются, соответственно, административный истец, административный ответчик, а затем заинтересованные лица. Все они могут задавать друг другу вопросы, равно как и суд.

Затем судебное разбирательство продолжается исследованием письменных и вещественных доказательств, имеющихся в административном деле, в ходе которого стороны также вправе давать пояснения.

Судебные прения как стадия судебного разбирательства по административному делу заключаются в выступления административных истца и ответчика, последняя реплика в которых всегда принадлежит административному ответчику. Ссылаться на доказательства, которые не были исследованы, в судебных прениях нельзя. Но закон содержит правило, согласно которому, если судья сочтет нужным выяснить какие-то обстоятельства дополнительно, он может вынести определение о возобновлении рассмотрения административного дела по существу, т.е. возвращению к началу судебного разбирательства.

После окончания судебных прений суд удаляется в совещательную комнату, после чего оглашается решение суда по административному делу.

Отложение судебного разбирательства административного дела

Описанная выше схема судебного разбирательства является наиболее оптимальной, так как является достаточно быстрым способом защиты нарушенного права. Однако в ряде случае суд может вынести определение об отложении судебного разбирательства административного дела:

  • вследствие необходимости осуществить иные процессуальные действия (назначение экспертизы, приглашение специалиста и др.);
  • одна из сторон ходатайствует о представлении дополнительных доказательств;
  • суд признает обязательной явку лица, которое отсутствует в судебном заседании при условии надлежащего извещения;
  • невозможность рассмотрения дела в назначенном судебном заседании (по мнению суда).

В таких случаях суд выносит соответствующее определение, назначает дату и время нового судебного заседания, а судебное разбирательство по административному делу в следующий раз начинается сначала.

Статья написана по материалам сайтов: www.gk-rf.ru, www.zakonrf.info, kodasrf.ru, xn--80aafg4awbfege9o.xn--p1ai, iskiplus.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector