+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Жилье построенное, реконструированное на средства материнского капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей

Дата размещения статьи: 16.02.2017

Литература

Использование материнского капитала на ремонт и реконструкцию жилья

Часто семьи, уже имеющие жилье в собственности, надеются произвести ремонт и/или реконструкцию дома за счет средств материнского капитала, получаемого при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в семье. Материнский капитал на ремонт и реконструкцию — одно из самых запутанных и противоречивых направлений использования семейного капитала вплоть до 2017 года с момента начала действия программы в 2007 году. Здесь следует сразу отметить два момента:

  1. Использовать материнский капитал на ремонт квартиры или дома (капитальный ремонт, замена сантехники, поклейка обоев и т.п.) невозможно, так как закон о материнском капитале этого не предусматривает;
  2. Направлять материнский капитал на реконструкцию дома можно, но при этом должно быть соблюдено и документально зафиксировано условие увеличения жилой площади дома или иного жилого помещения.

Итак, если Вы решили потрать материнский капитал на реконструкцию дома в 2017 году, то нужно соблюдать следующую последовательность действия:

Шаг 1: Уясняем, что такое реконструкция

Реконструкция жилья предусматривает проведение строительных работ для изменения существующих технико-экономических показателей дома и повышения эффективности использования помещения. Если Вы решите реконструировать дом, то Вы сможете реорганизовать объект, изменить габариты и технические показатели, произвести капитальное строительство, организовать пристройки, надстройки, разборку и усиление несущих конструкций, переоборудовать чердачное помещение под мансарду, построить и реконструировать инженерные системы и коммуникации.

Но при применении материнского капитала обязательным условие будет являться, как уже упоминалось, увеличение жилой площади дома. Ремонтировать жилое помещение нельзя.

Шаг 2: Определяем способ использования капитала на реконструкцию

Семейный капитал на реконструкцию можно потратить только после трехлетия ребенка. Но если семья не желает пропускать данный срок и произвести все необходимые работы раньше, она вполне может рассчитывать на компенсацию понесенных затрат после трехлетия ребенка.

Привлечение кредитных средств на реконструкцию дома возможно, но на досрочное погашение кредита капиталом (до трехлетия ребенка) не стоит рассчитывать, так как по закону досрочно погашаются лишь кредиты на приобретение и строительство жилья.

При реконструкции дома все работы по закону должны производиться гражданами самостоятельно (без подрядчиков). При этом 50% средств капитала перечислят на банковский счет семьи сразу, а остальное — только после того, как будут произведены основные работы и не ранее, чем через 6 месяцев.

Шаг 3: Собираем документы и обращаемся в Пенсионный фонд

В Пенсионном фонде Вас попросят представить следующие документы:

  1. Копии личных документов, сертификата на капитал, документы о праве на земельный участок;
  2. Копию разрешения на реконструкцию жилья;
  3. Копию свидетельства о праве собственности на реконструируемый дом;
  4. Обязательство оформить дом в общую собственность всех членов семьи, если этого еще не сделано.

Комментарии: 20

А если я мать-одиночка на двоих детей. И мне нужно поменять проводку. Можно ли поменять её за счёт направления средств материнского капитала?

Здравствуйте. А что можно сделать, если дом находится в долевой собственности (частный дом на три семьи)? Могу я реконструировать свою долю, т.е. увеличить ее площадь? А если у нас в каждой семье есть материнский капитал, мы можем реконструировать дом целиком — каждый в своей доле?

Для чего нужно писать обязательство об оформлении недвижимости в общую долевую собственность? Ведь Верховный суд еще в марте 2016 года дал разъяснение, что средства маткапитала не являются совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу между супругами. У меня дом — это мое личное наследство. И осуществив пристрой за средства мат. капитала я должна буду поделить весь свой дом между детьми и мужем?

Доля мужа будет определятся от начальной стоимости жилья, которая была до реконструкции.

Это интересно:  Последовательность оформления квартиры в собственность

Елена, имущество становится совместно нажитым, когда оно наживается супругами в браке по нормам Семейного кодекса (СК). Имущество, приобретенное (построенное, реконструированное) за материнский капитал в период брака, действительно не является совместно нажитым в том смысле, в каком его устанавливает СК РФ, и Верховный суд действительно вынес на этот счет определение в 2016 году.

Но сам закон о материнском капитале требует оформлять такое имущество в общую долевую собственность супругов и детей — это является обязательным условием использования сертификата МСК на улучшение жилищных условий. И если невозможно это сделать непосредственно перед подачей в Пенсионный фонд заявления о распоряжении, то матерью дается заверенное нотариусом обязательство оформить жилье на всю семью не позднее чем через 6 месяцев после получения денег из ПФР, после ввода дома в эксплуатацию, после снятия обременений по ипотеке и т.п. (в зависимости от конкретной ситуации).

Без выполнения этого условия использование материнского капитала фактически производится в нарушение закона, и Пенсионный фонд и надзорные органы вправе оспорить сделку и через суд обязать родителей вернуть материнский капитал в федеральный бюджет. Во многих случаях на практике, действительно, это кажется очень несправедливым, но такие правила придумали законодатели.

Поэтому все вопросы к тем, кто пишет такие законы…

Раздел недостроенного дома и материнского капитала вложенного в строительство

Здравствуйте . Сестра с 2009 года в браке , совместный ребёнок ( первый от первого брака ) . Муж сказа разводимся , уходи . Живут в егт доме ( он собственник ) , сзади этого дома недострой коттедж . Туда она вложила и мат капитал и все свои сбережения . Сейчас как быть ? Какие иски подавать ? Краткий ход действий напишите кто нибудь пожалуйста . Пропсана и она и ребёнок в доме супруга .

Ответы юристов (1)

иск о разделе совместно нажитого имущества, в частности объекта незавершенного строительством, а также выделении в нем долей детям.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Женская доля

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором «существенно нарушены нормы материального и процессуального права».

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Это интересно:  Как выписать ребенка при разводе

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор — строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности — общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Жилье построенное, реконструированное на средства материнского капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей

В связи с регулярным поступлением вопросов о разъяснении особенностей государственной регистрации прав общей долевой собственности с использованием средств материнского (семейного) капитала межмуниципальный отдел по городу Армавиру и Новокубанскому району Управления Росреестра по Краснодарскому краю сообщает следующее.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю и его территориальные отделы в рамках установленной компетенции не вправе давать разъяснения о применении законодательства Российской Федерации. Тем не менее, по затронутому вопросу следует отметить следующее.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В соответствии с п. 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007г. №862 (далее — Правила), если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение, то лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в п. 6 Правил, представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В силу ст. 244 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Участники общей собственности на основании соглашения об определении долей могут определить (перераспределить) доли в праве общей собственности на имущество.
Вместе с тем, в случае, если не все члены семьи являются участниками общей долевой собственности на приобретенное недвижимое имущество (например, квартира (жилой дом и земельный участок) оформлены на одного из родителей), то перераспределить доли в праве общей собственности на имущество путем включения в число участников общей собственности на основании соглашения об определении (перераспределении) долей еще одного члена семьи не представляется возможным, поскольку, как указано выше, общая собственность возникает при поступлении имущества в собственность двух или нескольких лиц, а право собственности на имущество, которое имеет собственника, в соответствии со ст. 218 ГК РФ может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В этой связи, для того, чтобы включить в число участников общей долевой собственности на жилой дом иных членов семьи, необходимо заключить сделку об отчуждении доли в праве собственности остальным членам семьи.
В соответствии с п. 3 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена (аналогичная норма содержится в п. 2 ст. 163 ГК РФ).
Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с п. 2 ст. 163 ГК РФ является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).
Федеральным законом от 02.06.2016г. №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в том числе в п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации), в соответствии с которыми сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Данные нормы не содержат исключений из общего требования о необходимости нотариального удостоверения сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, в зависимости от вида (типа) сделки и того, кто является сторонами таких сделок (кроме случаев совершения сделок с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда (п. 4 ст. 24 Закона о регистрации) и сделок по отчуждению земельных долей (п. 3 ст. 24.1 Закона о регистрации)).
При этом одним из оснований для отказа в государственной регистрации прав является несоответствие документов, представленных на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию требованиям действующего законодательства (п. 1 ст. 20 Закона о регистрации).
Таким образом, с 02.06.2016г., если объект недвижимости приобретен за счет средств материнского (семейного) капитала и право собственности на него зарегистрировано на одного из супругов, то на государственную регистрацию права общей долевой собственности остальных членов семьи может быть представлен договор дарения долей в праве собственности на недвижимое имущество супругу и детям, который должен быть нотариально удостоверен.

Это интересно:  Заработная плата должна выплачиваться

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai, materinskiy-kapital.molodaja-semja.ru, pravoved.ru, rg.ru, www.frskuban.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector