+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности в 2019 году — СП 3238 85, действующие

Мясо является самым популярным продуктом питания в мире. И дело не только в его несомненной пользе для организма человека. Многие души не чают в его вкусе, а в некоторых регионах планеты мясо и вовсе является единственным доступным источником пропитания. Широкий ассортимент мясных изделий позволяет каждому найти что-то для себя.

В условиях современной индустрии, где мясное производство поставлено на конвейер, санитарные правила для предприятий мясной промышленности стали особо важны. Всевозможные организации от маленьких семейных ферм до международных корпораций занимаются процессом приготовления продукта. Но мясо можно назвать нестабильным продуктом, который очень требователен к условиям хранения. Именно поэтому законом установлен целый ряд правил и норм, которым должна соответствовать мясная продукция. Это связано с несколькими причинами:

мясо очень быстро портится без специального температурного режима, малейшее повышение температуры приводит его в негодность;

мясная продукция сильно подвержена воздействию плесени, грибков и микробов. Многие из них являются опасными для человека и способны привести к печальным последствиям;

животные на мясном производстве также могут быть подвержены заболеваниям, которые негативно сказываются на конечном потребителе. Некоторые из болезней могут протекать незаметно;

некоторые недобросовестные производители преднамеренно используют химические добавки или дешевые заменители для оптимизации издержек.

Благодаря такому жесткому контролю удается предотвратить множество плохих последствий, в том числе, отравлений. Главными законами, регламентирующими процесс производства от выращивания скота до попадания на полку магазина, являются:

Некоторые требования к мясной промышленности

Стоит отметить, что производителю придется столкнуться с серьезными требованиями задолго до появления самого продукта. Для начала, соответствующие органы проверят все помещения организации. После этого будут исследованы животные, из которых планируется делать мясо. Без специальных ветеринарных сертификатов никто не позволит животноводам разводить своих «питомцев» на еду.

Второй крайне сложный этап надзора – производство. От убоя и до необходимой финальной переработки будут исследованы все аспекты, каждый уголок цеха. При обнаружении малейших нарушений производство будет приостановлено. К помещениям относятся очень строго, в частности, проверяются:

все уровни чистоты;

  • инженерное оборудование и работу всех систем инфраструктуры;
    • движение воздуха, вентиляция;
    • наличие полного комплекта помещений (например, если на предприятии работают более 300 человек, там обязан находиться медпункт);
    • работоспособность всего оборудования;
    • пожарная безопасность, эвакуационные выходы и многое другое.

    Разумеется, проводится анализ и самого мяса.

    Третий этап связан с условиями хранения и качеством готового продукта. Между этими этапами существует немало дополнительных проверок. Например, очень строгое отношение предъявляется к форме рабочих на производстве. Для отдела, где непосредственно работают с сырьем, подойдет фартук мясника. Качественный элемент спецодежды отталкивает влагу и загрязнения, с которыми работник сталкивается во время труда. Помимо этого, он должен быть выполнен из материала, который позволяет чувствовать себя комфортно. Таким целям максимально соответствует фартук ПВХ. Приобрести рабочий фартук мясника и другую сопутствующую спецодежду и обувь для мясного предприятия вы можете на нашем сайте. Онлайн консультант Данвик ответит на все ваши вопросы!

    Санитарные правила для предприятий мясной промышленности в 2019 году — СП 3238 85, действующие

    Не діючий. Діяв до 00.00.0000

    Інформація щодо відміни: Не застосовуються на території України: розпорядження КМУ від 20.01.2016 р. N 94-р «Про визнання такими, що втратили чинність, та такими, що не застосовуються на території України, актів санітарного законодавства»

    Питання про нормативні документи (ДСТУ, ДБН, норми тощо)

    • Чи є можливість придбати один окремий документ (ДСТУ тощо) в електроному або друкованому вигляді?

    Так, є. Розповсюдження окремих документів у друкованому та/або електроному вигляді (ДСТУ, ДБН тощо) здійснюється на інтернет порталі document.ua.

    Більш докладніше дивіться у розділах «питання-відповідь».

      Друкований – накладну та оригінал рахунку-фактури. Надсилаються з документом, якщо замовлена пересилка. Можна Новою поштою за рахунок отримувача.

  • Електронний – акт виконаних робіт (це ж послуга, юридично) та оригінал рахунку-фактури. Їх можна забрати в офісі. Пересилання оригіналів р/ф та акту Укрпоштою для електронних документів треба замовляти при замовленні ДСТУ. Там є відповідна форма.
  • Так, є. Голограма з підтвердженням копії офіційного документу. Ми маємо всі законодавчі підстави для цієї діяльності. Дивиться Ознаки копії офіційного документу

    Формат — PDF. Це повна (як в суді кажуть) фотокопія офіційного документу. З додаванням функції розпізнаваного тексту.

    В нас є певні можливості його знайти. Треба замовити цей докумет у відповідній формі на сторінці цього документа. Не телефоном та не електронною поштою, бо це повільнить конвеєр пошуку.

    Але, ми не гарантуємо результат. Рахунок на оплату буде сформований тільки після підтвердження наявності в нас цього документу. Вам буде повідомлено електронною поштою на адресу, що вказана Вами у замовленні.

    Вам потрібно встановити нову версію Adobe Acrobat Reader 10 або вище. Ця фірма є офіцйним розробником та підтримувачем стандарту PDF. Ця програма безкошовна від автора-виробника. Наберіть в інтернет пошуку та встановіть.

    Пересилання оригіналів бухгалтерських документів – окрема платна (по собівартості) послуга, інформація про це є у формі замовлення та у рахунку-фактурі. Замовляється у формі заповнення даних для придбання ДСТУ. Там є відповідне поле. Та ще є окреме нагадування з роз’ясненням, чи дійсно Вам не є потрібним надання оригіналів бухгалтерських документів.

    Наявність Вашого замовлення та Вашої оплати послуги доставки Укрпоштою оригіналів бухгалтерських документів (або відсутності такої послуги) відображено у рахунку-фактурі. Передивітся рахунок-фактуру.

    Документи можна самостійно отримати в офісі безкоштовно. Скановані копії надаються разом з електронним ДСТУ (чи іншим нормативом) електронною поштою.

    Просимо нас зрозуміти, бо якщо враховувати кількість виходу нашої продукції, поштові чи друкарські або логістичні тощо затрати є достатньо відчутними та можуть впливати на підвищення вартості документів для тих партнерів, кому доставка бухпаперів не не потрібна.

    По практиці, що склалася, ми не дуже практикуємо офомлення разових продажів документів Договорами (дивиться «Які бухгалтерські документи ви даєте…»).

    Це пов’язано з тим, що дуже складно готувати Договір, який по нашому внутришньому регламенту організації повинен проходити перевірку у юридичному департаменті, повинен окремо контролюватися відповідними підрозділами тощо. В такому випадку собівартість передпродажньої обробки замовлення на оремий документ значно перевершує отриманий прибуток.

    Якщо наявність договору є критичнлю умовою придбання, до Договір оформимо. Скачайте Договір, внесіть свої дані/реквізити та надішлить нам. Якщо замовлена поштова доставка друкованого видання або бухгалтерських документів — підписаний договір буде доставлений з ними. В іншому випдку завжди можна забрати з центрального офісу.

    Враховуючи можливі затрати на юридичну обробку та експертизу Договору, звертаємо Вашу увагу, що в нас немає можливості для коректування та окремого узгодження Договору.

    Скасованим стандартом можна користуватись виключно як інструкцією або довідковими матеріалами без посилання на них у технічній, юридичній тощо документації, яку готує виробник (підприємство). Такі стандарти не є чинними та не визнані національними органами стандартизації.

    Але, виробник може сам розробити та запропонувати свої ДСТУ або затвердити Технічні умови під свою продукцію.

    Пунктом 1 частини першої статті 16 Закону України № 1315-VII від 05.06.2014 «Про стандартизацію» встановлено, що підприємства, установи та організації мають право у відповідних сферах діяльності та з урахуванням своїх господарських і професійних потреб організовувати та виконувати роботи із стандартизації, зокрема: розробляти, приймати, перевіряти, переглядати та скасовувати стандарти, кодекси усталеної практики, технічні умови і зміни до них, установлювати процедури їх розроблення, прийняття, перевірки, перегляду, скасування та застосування.

    Законом України № 1315-VII від 05.06.2014 «Про стандартизацію» встановлено два рівні стандартизації залежно від рівня суб’єкта стандартизації, що приймає стандарти: національні стандарти, прийняті національними органом стандартизації та стандарти, прийняті підприємствами.

    Статтею 23 Закону визначено, що національні стандарти застосовуються на добровільній основі, крім випадків, якщо обов’язковість їх застосування встановлена нормативно-правовими актами, а частиною другою статті 16 Закону визначено, що стандарти, прийняті підприємствами, застосовуються на добровільної основі.

    Якщо розглядати питання обов’язковості стандартів у площині господарської діяльності суб’єктів господарювання, то відповідно до частини другої статті 15 Господарського кодексу України застосування стандартів чи їх окремих положень є обов’язковим для:

    суб’єктів господарювання, якщо обов’язковість застосування стандартів установлено нормативно-правовими актами;

    учасників угоди (контракту) щодо розроблення, виготовлення чи постачання продукції, якщо в ній (ньому) є посилання на певні стандарти;

    виробника чи постачальника продукції, якщо він склав декларацію про відповідність продукції певним стандартам чи застосував позначення цих стандартів у її маркуванні.

    Слід звернути увагу на положення, визначені пунктом 3 розділу VI «Прикінцеві та перехідні положення» Закону, які стосуються того, що ще 15 (з дня набрання чинності Законом) будуть чинні галузеві нормативні документи (стандарти, кодекси усталеної практики та технічні умови, прийняті центральними органами виконавчої влади до набрання чинності цим Законом, а також галузеві стандарти (ОСТ) та прирівняні до них інші нормативні документи колишнього Союзу Радянських Соціалістичних Республік, галузеві стандарти України (ГСТУ)).

    Галузеві нормативні документи також застосовуються на добровільній основі, крім випадків, якщо обов’язковість їх застосування встановлена нормативно-правовими актами.

    З метою забезпечення суб’єктів господарювання інформацією щодо обов’язкових вимог, викладених у стандартах, частиною третьою статті 23 Закону передбачено, що національний орган стандартизації забезпечує розміщення на офіційному веб-сайті текстів таких національних стандартів з безоплатним доступом до них. В той же час пунктом 3 розділу VI «Прикінцеві та перехідні положення» Закону передбачено, що центральні органи виконавчої влади забезпечують розміщення на офіційних веб-сайтах текстів таких галузевих нормативних документів, також з безоплатним доступом до них.

    Это интересно:  Как заполнить декларацию о доходах и имуществе

    Також слід зазначити, що Законом внесено зміни до частини першої статті 15 Закону України «Про захист прав споживачів», відповідно до якої виключено обов’язкову норму, яка стосується того, що інформація про продукцію повинна містити найменування нормативних документів, вимогам яких повинна відповідати вітчизняна продукція.

    Під час застосування стандарту, який є обов’язковим, слід також врахувати те, що стандарти містять посилання на інші стандарти, положення яких становлять разом сутність цього стандарту, і вимог таких стандартів слід також додержуватися.

    Залежно від використання того чи іншого методу прийняття, стандарти різняться за своїм наповненням та способом викладення змісту. Методів прийняття існує три:

    • Метод перекладу означає, що це національний стандарт України, розроблений на основі міжнародного чи європейського стандарту (гармонізований), у якому текст відповідного міжнародного чи європейського стандарту перекладено фахівцями відповідної галузі та подано українською мовою.
    • Метод підтвердження означає, що це національний стандарт України, гармонізований з міжнародним чи європейським нормативним документом. Його подано у незмінному вигляді мовою оригіналу (переважно англійською). Для нормативних документів, прийнятих методом підтвердження, передбачено лише оприлюднення підтверджувального повідомлення і не передбачено перекладу або офіційного видання нормативного документа. Тому ці стандарти складаються з підтверджувального повідомлення та міжнародного чи європейського стандарту англійською мовою.
    • Метод передруку означає, що це національний стандарт України, у якому текст міждержавного, міжнародного чи європейського стандарту подано у незмінному вигляді мовою оригіналу (англійською або російською). Для нормативних документів, прийнятих методом передруку передбачено офіційне видання та наявність національних складників – титульного аркуша, національного вступу та передмови.

    Відповідно законодавства України, кожна виготовлена копія повинна бути точною копією оригінального тексту.

    Ми технічно захищаємо документи. На кожному надрукованому документі є нанесений на її обкладинку ідентифікаційний елемент у вигляді голографічної марки (з достатньо високим рівнем ступеню захисту від підробки).

    Відповідно ст. ЦК України №№ 420.1, 1107.1.1, 1107.1.2, 1108.1, 1108.2, 1108.3 — програмне забезпечення, нормативна база та окремі документи розповсюджуються згідно Ліцензійного договору (надалі Ліцензії), яка містить низку умов регламентованих українським законодавством, які повинні бути у складі її тексту та надають Ліцензії чиності відповідно законодавства.

    Науково-виробниче об’єднання «Норматив» володіє усіма виключними (повними) майновими авторськими правами на програмне забезпечення та нормативні бази комплексу «Норматив™ PRO». Це підтверджене Авторськими свідоцтвами України. НВП «Норматив» надані всі юридичні можливості на надання будь яких прав на використання своєї продукції у повному обсягу.

    Оплата здійснюється за безготівковим розрахунком.

    Після оформлення і надіслання Замовлення-купівлі (кошик в правому верхньому куті сайту) з’являється можливість скачати рахунок-фактуру. Краще це зробити. Рахунок також дублюється на e-mail, хоча лист може потрапити до вашого поштового SPAM і не дійти до адресата. В такому випадку треба передзвонювати.

    Фізичні особи можуть сплатити рахунок в будь-якому банку.

    Замовлені в електронному вигляді нормативи доставляються по e-mail практично відразу після надходження оплати.

    Бухгалтерські документи в паперовому вигляді доставляються Укрпоштою, якщо при оформленні замовлення окремо передбачена їх доставка.

    В іншому випадку, вони поставляються через e-mail у вигляді електронних сканів бухгалтерських документів (які можна роздрукувати), або їх оригінали можна отримати в офісі.

    Нормативи у вигляді друкованих видань відправляються рекомендованим листом Укрпоштою, якщо доставка замовлена при оформленні Замовлення, термін готовності для отримання або відправлення складає 1-2 робочих дня, але може бути швидше. Бухгалтерські документи (оригінали) присутні в пакеті, що відправляється.

    Якщо доставка не була замовлена, то весь комплект (книжки з бухгалтерськими документами) можна отримати в офісі. Ще варіант — відправлення Новою поштою за рахунок одержувача.

    Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

    Статьи по теме

    Охрана труда и поддержание высокого уровня качества производимой продукции на предприятиях мясной промышленности предполагают неукоснительное выполнение целого ряда правил, в том числе санитарно-гигиенических.

    Узнайте из статьи:

    • какие санитарные правила для предприятий мясной промышленности установлены действующим законодательством,
    • какие особенности санитарных правил на предприятиях мясной промышленности предусмотрены в 2016 году,
    • на какие документы, содержащие санитарные правила для предприятий мясной промышленности, следует ориентироваться работодателю;
    • какая ответственность за нарушение санитарных правил на предприятиях мясной промышленности в 2016 году установлена КоАП РФ.

    Одно из ключевых условий выпуска доброкачественной мясной продукции — соблюдение установленных санитарных правил предприятиями данной отрасли. Основные гигиенические, ветеринарные и санитарные требования к проектированию, содержанию, обслуживанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности зафиксированы несколькими нормативными документами (в том числе СП и ГОСТ), действие которых распространяется на организации любой формы собственности.

    Отклонение от установленных законом регламентов, выявленное при проведении проверки инспектором по труду или представителем Роспотребнадзора, считается серьезным нарушением и грозит ответственным должностным лицам как минимум административным взысканием.

    Особенности санитарных правил на предприятиях мясной промышленности

    Стандартное мясоперерабатывающее предприятие представляет собой комплекс, состоящий из трех цехов — мясожирового, в котором производится обработка туш, колбасного (для переработки мяса и других продуктов животного происхождения в полуфабрикаты и колбасные изделия) и холодильного, обеспечивающего оптимальные условия для хранения охлажденного и замороженного мяса.

    Для каждого из цехов предусмотрены свои особенности санитарных правил: на предприятиях мясной промышленности в 2016 году необходимо обеспечивать строгий санитарный режим, предотвращающий возможность заражения готовой продукции патогенной микрофлорой. В частности, с целью поддержания надлежащих санитарных условий проводится регулярная (по графику) дезинфекция помещений и всего оборудования, персонал также проходит ряд стандартных дезинфекционных процедур.

    Дезинфекцию можно проводить только с применением разрешенных органами санитарного надзора препаратами — преимущественно щелочными растворами, условия хранения и использования которых следует строго контролировать. Сотрудники пищевого предприятия должны в установленные нормативами сроки проходить гигиенический инструктаж с обязательной сдачей зачета. В рамках практических занятий персонал усваивает правила проведения дезинфекции и пользования дезинфекционными растворами, а также другие навыки, необходимые для контроля и поддержания необходимого уровня санитарной безопасности.

    Также в санитарных правилах для предприятий мясной промышленности содержатся нормы, устанавливающие порядок действий в стандартных и нестандартных производственных ситуациях, в том числе:

    • при выявлении инфекционных заболеваний убойных животных;
    • во время дезинфекции колес автотранспорта при выезде и въезде на территорию предприятия;
    • при плановой уборке территории;
    • в ходе проектирования новых и реконструируемых производственных помещений;
    • при использовании отопительных и нагревательных приборов;
    • при обработке сырья;
    • при проведении дезинсекции и дератизации.

    Документы, содержащие санитарные правила для предприятий мясной промышленности

    Кроме того, на предприятия мясной промышленности распространяется действие санитарных правил и нормативов:

    • содержащих гигиенические требования к выпускаемой продукции и нормы ее пищевой ценности (СанПин 2.3.2.1078-01);
    • определяющих регламент применения пищевых добавок (СанПин 2.3.2.1293-03);
    • устанавливающих сроки годности продукции (СанПин 2.3.2.1324-03).

    Для контроля качества сырья и готовой продукции используется «Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей», разработанная РАМН совместно с ВНИИМП для мясо- и птицеперерабатывающих предприятий всех форм собственности.

    Ответственность за нарушение санитарных правил на предприятиях мясной промышленности

    За качество и своевременность выполнения персоналом предприятия мясной промышленности всех актуальных санитарно-гигиенических правил, требований и норм отвечают уполномоченные должностные лица (начальники цехов) и руководитель. Согласно статье 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, реализации и хранения продуктов животноводства предполагает административную ответственность в виде штрафа:

    • для граждан — от 500 до 1000 рублей;
    • для должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей;
    • для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

    Если нарушаются правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов производства, ответственность за нарушение санитарных правил на предприятиях мясной промышленности также в большинстве случаев сводится к штрафу, сумма которого составляет:

    • от 4000 до 5000 рублей для граждан;
    • от 20 000 до 40 000 для должностных лиц;
    • от 40 000 до 50 000 рублей для предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность без образования юридического лица;
    • от 500 000 до 700 000 рублей для юридических лиц (в последнем случае денежное взыскание может заменяться административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток).

    Основные положения санитарных норм для мясных предприятий

    Санитарные правила для предприятий мясной промышленности были изданы еще в далеком 1985 году, но и в нынешнее время этот закон имеет свою юридическую силу. После ряда внесенных дополнений и изменений этот закон выполняют все предприятия, которые работают в сфере мясоперерабатывающей промышленности.

    Для выпуска готовой продукции высокого качества необходимо соблюдать все гигиенические и ветеринарно-санитарные требования, прописанные в этом законе.

    Территория мясокомбината

    Территория мясокомбината, согласно этому закону должна быть, обнесена высоким забором и состоять из трех основных частей:

    • хозяйственная часть и подсобные помещения;
    • часть, где находятся загоны для животных, в которых содержаться животные перед забоем;
    • производственная часть.

    На этих предприятиях должны быть специальные помещения для дезинфекции всего транспорта предприятия, который перемещается внутри его или приезжает извне.

    Если нет такого помещения, то перед въездом на территорию комбината, необходимо установить определенные канавы, заполненные дезинфицирующим раствором. Машина, которая подъезжает к проходной, сразу же попадает в канаву с дезинфицирующим раствором. Состав и наполненность, стоки с этих канав держит на контроле ветеринар города.

    На мясокомбинатах все пути, дороги и площадки должны быть ровными, без выбоин и иметь поверхность, которая легко может быть помыта и продезинфицирована.

    Все здания, помещения и сооружения должны находиться на таком расстоянии, чтобы не нужно было транспортировать сырье и животных с помощью транспортных средств.

    Не должны находиться рядом пути сообщения больного скота со здоровыми особями. Больных и с подозрением на болезни, животных отправляют в специальные загоны, и на бойню, как утиль.

    Готовое сырье, не должно провозиться по тем же путям, по которым вывозят навоз, везут мусор и отходы. Или ведут животных на бойню.

    Все стоки нечистот, должны идти строго по направлению в канализацию и по пути собирать, нечистоты с загона с животными, с санитарного блока, и воду от дождей и от отопления.

    Озеленять и облагораживать территорию мясокомбината можно руководствуясь главой в СНиП, предназначенной для промышленных производственных предприятий.

    В ней четко прописаны возможные участки для озеленения и прописаны все культуры деревьев и кустарников, которые можно высаживать на территории предприятий пищевой промышленности.

    Вся территория должна содержаться в идеальной чистоте, уборку осуществляют ежедневно. В очень жаркую погоду всю территорию поливают водой, включая зеленые растения и деревья. Чтобы уменьшить количество пыли при сильном ветре и в жаркую погоду. В зимнюю пору же все дорожки и пути очищаются от снега и льда и всевозможных загрязнений.

    Все мусорные баки и урны, должны быть металлические и с плотно закрывающимися крышками, располагаются они, на расстоянии 26 м от производственных помещений. Мусорные баки и урны опустошают, когда бак заполнен меньше половины. Сразу же мусорные контейнеры вымывают и незамедлительно дезинфицируют.

    Все мусорные контейнеры, выгребные ямы, туалеты должны быть продезинфицированы 11% раствором хлорки или готовым ее же раствором, который продается в торговой сети.

    Помещение пред убойного содержание скота

    • Состоит из карантинного помещения, помещения санитарной бойни и изолятора. На санитарной бойне должен иметься специальный въезд для подвоза и вывоза больных животных. И специальное помещение, в котором ветеринар осмотрит этих животных. В изоляторе должно быть специальное помещение для вскрытия животных и транспортное средство для их вывоза.
    • На мощных производственных комбинатах, на которых в смену перерабатывают 21 тонну мяса, можно иметь специальную санитарную камеру. Эту камеру необходимо разместить в здании отдельно от других производственных цехов и помещений, связанных с производством готовой продукции.
    • Если на этом мясокомбинате отсутствует санитарная бойня и санитарная камера, тогда убой больных животных осуществляется в обычном убойном цеху. Но только в определенные дни, или в конце рабочего дня, и после этого в строгом порядке из цеха, в котором разделали этих животных, нужно убрать все отходы и вымыть тщательнейшим образом весь инвентарь и оборудование, применив дезинфицирующие средства. А также дезинфекционной обработке подлежат все тележки и транспортные средства, применявшиеся при перевозке больных животных.
    • Если изолятор и карантинное помещение расположены рядом, между ними должен быть коридор, в котором расположен умывальник, полочка для дезинфицирующего раствора и коврик для обработки этим же раствором обуви. Все работники в строгом порядке должны при переходе с одного помещение в другое осуществлять процедуру дезинфекционной обработки как рук, так одежды и обуви.
    • Нечистоты с помещений карантина и изолятора, санитарной бойни перед спуском в общую канализацию должны пропускаться через фильтры для вылова крупных частиц, и через специальный отстойник в котором их обеззараживают с помощью хлорирования.
    • Все кормушки, и само помещение в блоках санитарной бойни, карантина и изолятора должны быть из материала которые легко поддаются санобработке и дезинфекции. Моют эти помещение несколько раз в течение дня, а дезинфицируют в конце смены.
    • Загоны для животных должны быть просторные, чистые, иметь поилки с подводом воды. При перемещении скота на транспорте должно быть узкими и тесными, в вагонах и машинах должно быть чисто.
    • Скот на мясокомбинате должен находиться в специально оборудованных загонах. Если теплое время года, то можно в загородках с открытым верхом, без крыши. Вся изгородь и оборудование должны быть безопасными. Убирают в изгороди по мере необходимости.
    • Навоз и нечистоты с блоков, в которых содержаться больные животные убирают и дезинфицируют согласно Инструкции ветеринарной инспекции.
    • Все помещения, в которых содержится скот, тщательно моются и дезинфицируют. Транспортные средства также должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы.
    • Все помещения и емкости, для сбора и перевоза навоза и каныги должны быть тщательно обработаны и продезинфицированы.

    Подача чистой воды и сброс нечистот в канализацию

    Если мясокомбинат имеет свою скважину, воду нужно проверять раз в десять дней. Если вода идет из общего городского водопровода раз в квартал. Все проверки проб осуществляет сан. станция. Ведь вода должна строго соответствовать всем нормам и требованиям, по инструкциям сан. станций.

    Все водопроводные коммуникации должны быть чистые, исправные и иметь краны для быстрого отбора проб по требованию сан. станции. Для мытья транспортных средств полива деревьев, мытья дорог подходит и техническая вода. Краны и трубы для них должны быть раздельные и подписаны. То есть на каждом кране должна висеть табличка, среднего размера с яркими надписями, написанными краской.

    В случае непредвиденного отключения воды, на территории мясокомбината должны быть резервуары для питьевой воды. Они должны иметь, соответствующие требованиям, крышки, лестницы к ним. Кроме этого их осушение и дезинфекция должна проходить в строго установленные сроки.

    В каждом цеху должны быть краны, с горячей и холодной водой, умывальники, полочки к ним, с дезинфицирующими средствами, мылом и полотенцами, одноразовыми или электросушилки. Краны с питьевой водой или кулеры должны стоять в каждом цеху.

    Для канализации и фекальных стоков должны быть отдельные сооружения коммуникационные и стоки эти не должны смешиваться. Производственные стоки тоже должны иметь отдельные трубы и слив.

    Все проверки коммуникаций и сточных вод проверяет сан станция, по установленным нормам и правилам.

    Освещение, вентиляционное сообщение и отопление мясокомбината

    Температура воздуха и его относительная влажность должна соответствовать нормам и требованиям технологического процесса. Не только в цеху по производству готовой продукции, но и по всему мясокомбинату.

    Вентиляция должна очищаться раз в год. В некоторых цехах, если есть подача в него свежего воздуха, этот воздух должен сначала пройти через вентиляционные коммуникации. Чтобы очистить его от всевозможных загрязнений в виде мусора и пыли. Так как это недопустимо в условиях пищевой промышленности.

    В целях противопожарной безопасности, все осветительные приборы должны быть закрыты специальными решетками или иметь очень прочные крепления.

    Во избежание выпадения электрических ламп из патронов.

    Стекла на окнах мясокомбината должны быть прозрачными и тщательно вымытыми. В помещении мясокомбината должно быть светло и чисто, только в тех цехах, где это предусмотрено технологией производства мяса, может быть неяркое освещение.

    В цехах, где очень жарко, должна быть приточно-вытяжная вентиляция, которая удалит ненужный пар и теплый воздух при помощи вытяжки. А в цех заполнит свежим чистым воздухом из приточной вентиляции.

    А также все помещения мясокомбината должны отапливаться, но температура не должна превышать нормы и требования технологии при производстве мяса.

    При выполнении любых частей производственного процесса на мясокомбинате, техника безопасности должна соблюдаться во всех цехах и при любых видах работ.

    Комплексный подход к гигиене на пищевом производстве

    Цех по производству готовой продукции и подсобные цеха

    Никаким образом в производственном цеху пути поставки в него сырья и готового мяса на продажу, не должны пересекаться. А также все помещения этого цеха должны соответствовать всем гигиеническим и нормативным требованиям инструкциям и документам, регулирующим деятельность пищевой промышленности.

    Цеха по производству готовой продукции и цеха по производству кормового и технического товара должны располагаться отдельно друг от друга. В дверях, при входе в цех производства готовой продукции должен лежать коврик, смоченный в дезинфицирующем растворе.

    В цехах, где производят готовое мясо к потреблению и в цехах санитарного блока, должны быть панели высотой в 2 м, покрашенные или выложенные плиткой. Они должны быть ровными, чистыми и легко поддаваться дезинфекции.

    В цехах, где производиться транспортировка сырья, все углы, колонны и двери должны быть обшиты металлом, на высоту, установленную документально и индивидуально, в связи с особенностями технологического процесса пищевой промышленности.

    Напольное покрытие и сам пол должны быть влагонепроницаемым, ровным, чистым и иметь склон в сторону слива. Ремонт в производственном цеху производится раз в 6 мес., и по мере необходимости. Вся побелка стен и потолков, а также покраска и замена необходимых объектов, проводится в тандеме с дезинфекцией.

    В цехе, где производят жир, или в других цехах, где все вокруг залито жиром, нужно проводить уборку, смывая с помощью мыльного раствора или специальных растворов. Разрешенных органами здорового питания и охраны здоровья, не реже двух раз в неделю.

    Уборка повседневная и генеральная в данных цехах и по всему мясокомбинату, происходит согласно установленным нормам и требованиям Инструкции по мытью и дезинфекции в пищевой промышленности.

    Окна и рамы внутри помещения моют раз в две недели, с наружной стороны по мере необходимости. Убирают весь мусор с межоконных пространств, покраску подоконников и окон проводят раз в год. В летнее время года на окнах должны висеть антимоскитные сетки.

    Если в течение производственного процесса стал необходим косметический ремонт помещения, его проводят строго в аккуратном порядке. Устраняя все возможные причины попадания посторонних предметов в готовый товар.

    Двери по всему цеху моют несколько раз в день, особенно тщательно вымывают и дезинфицируют. Места на дверях где находятся ручки и нижнюю часть двери.

    Все сооружения для стока воды также все оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют в ежесменном порядке. Все оборудование необходимое для транспортировки (лифты, электрокары) дезинфицируют и моют в конце смены.

    Все тряпки, швабры, ведра и прочие уборочные атрибуты должны храниться в специально отведённых помещениях. Ежедневно их запас должен пополняться, а дезинфицирующие и моющие средства должны быть закуплены впрок и храниться в отдельных шкафах, в подсобных помещениях.

    Инвентарь для уборки и дезинфекции туалетов, должен храниться отдельно от всего другого уборочного инвентаря. На всех мясокомбинатах и других предприятиях пищевой промышленности санитарный день проводится раз в месяц.

    Санитарные нормы и дезинфекция

    Производственное оборудование и инвентарь

    Все оборудование и инвентаря на мясокомбинате, который участвует непосредственно в производственном процессе. Должен быть изготовлен из специального металла, не подвергающегося коррозии. А все неметаллическое оборудование должно быть изготовлено из материалов, допустимых к взаимодействию с продуктами, органами здравоохранения.

    Поверхность всего оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко моющейся. Все столы должны быть из дерева, разрешенного СанПином здравоохранения. Все эти доски и лотки моют в конце смены или обрабатывают в паровом шкафу.

    Во всех цехах должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором, чтобы работники в ходе производственного процесса самостоятельно подвергать обработки мелкий инвентарь. Крупногабаритное оборудование моют в специализированных мойках или комнатах с подведенными кранами с горячей и холодной водой.

    По инструкции СанПина раз в две недели приходят представители сан. станции и берут на пробы смыв со всего оборудования мясокомбината, спецодежды рабочих, инвентаря, пола и стен цеха.

    Если пробы дали результат наличия каких-то инфекционных возбудителей или наличие повышенного количества бактерий в смыве, то сразу же проводят санобработку всех цехов мясокомбината. В первом действуют по инструкции, которая предусматривает весь порядок уничтожения данных возбудителей.

    Технологические процессы

    Главная цель этих процессов в производстве мясной продукции высокого знака качества. Соответствующего всем нормам и требованиям стандартов и нормативам органов здравоохранения и ветеринарных инстанций.

    Все подвесные конструкции для туш должны быть устойчивы и достаточно высоко быть поднятыми от пола и стен.

    В местах разделки туш должны быть специальные сливы на полу, по которым кровь и вся жидкость сразу сливается, не допуская застаивания в цеху. Все эти сливы и стоки должны быть выложены плиткой или забетонированы, для удобства в мытье и дезинфекции.

    Все отходы, не идущие в пищу, складываются в специальные баки, обязательно окрашенные в другой цвет и подписанные. Все части туш и отходы, которые являются браком в соответствии с ветеринарным контролем, строго сбрасываются по другим стокам в баки, окрашенные в черно-белый цвет.

    Желудки от пищи и шкуры от мяса отделяют в отдельных цехах, отделенных от технологического цеха специальными перегородками, на определенном расстоянии. Лучше вообще, если позволяет пространство, расположить их в других помещениях.

    В цехах места ветврачей должны быть очень хорошо освещены и иметь пульт управления конвейером. В случае обнаружения недоброкачественной туши, чтобы ветврач смог остановить технологический процесс, до выявления обстоятельств и взять пробы на анализы.

    В холодильники отправляют только промытые и разделанные печень, легкие и другие внутренние органы, пригодные для приема в пищу. Кишки перерабатывают и промывают в специальном цеху, снабженном горячей и холодной водой, специальными шлангами для их продувки и промывки.

    В отдельном цехе дробят кости и вытапливают жир. Мясо сырое, но являющееся условно годным, по заключению ветврачей, запрещено держать с годным мясом. Условно годное мясо отправляют на термическую обработку перед отправкой в колбасный, консервный цех.

    Топливо в колбасные цеха запрещено подавать через цех, где готовиться продукция. Для этих целей созданы специальные коридоры. А также запрещено подавать тару и любую упаковку в цех, и хранить ее там. Нужно подавать ее по специальным местам отведенным именно для этого.

    Вся готовая продукция типа пельменей, колбас, консервов должна готовиться в специально оборудованных для этого цехах. Всё сырье и соль крахмал и прочее, должно храниться в специальных складах. Уже готовые пельмени и замороженные полуфабрикаты могут храниться в одной морозильной камере совместно.

    Медицинские препараты из крови готовятся только в специально оборудованном для этого цеху. В цеху должны быть соблюдены все нормы и требования как гигиенические, так и санитарно экологические.

    Если на мясокомбинате нет специального санитарного цеха, шкуры убитых больных животных разделывают там же где и шкуры здоровых животных, только в специально выделенном месте на столе. После чего производят полную дезинфекцию этого рабочего места.

    Цех, в котором производят технические и кормовые продукты должен быть обособлен от общего производства и вход в него также должен быть с другой двери. Работники этого цеха не могут работать в других цехах мясокомбината.

    Склады и холодильные камеры для мяса

    Хранение всех компонентов будущей продукции и самого готового продукта, допускается только на специально оборудованных полках и стеллажах.

    Все эти помещения должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми, кроме этого, постоянно должна проводиться дезинфекция и борьба с грызунами.

    В морозильных камерах остывшие и охлажденные туши хранят в подвешенном виде. Все остальное мясо, сырье и готовую продукцию хранят как в упакованном виде, так и просто в замороженном. Сложенным штабелями, которые лежат на поддонах, на определенной высоте от пола. Между штабелями должны быть места для прохода и расстояние от стенок морозильной камеры не меньше 31 см.

    Все заводы, мясокомбинаты и частные компании пищевой промышленности, должны все вышеизложенные требования. Чтобы получить продукцию высокого качества и пройти все требования по ГОСТУ.

    Видео: Управление пищевой безопасностью на производстве

    Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности сп 3244-85

    I. Область и порядок применения санитарных правил

    1. Настоящие правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

    2. При реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

    3. Требования настоящих правил по санитарному содержанию предприятия должны выполняться постоянно и в полном объеме.

    4. Требования настоящих правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, при изменении технологии, механизации основных производственных процессов и т.п., должны быть выполнены в сроки по согласованию с местными органами Государственной санэпидслужбы и ведомственной санитарной службы.

    5. Требования по благоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооружений действующих предприятий должны выполняться в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами в установленном порядке.

    II. Санитарные требования к территории

    6. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.

    7. Территория предприятия (двор) в теплое время года должна убираться ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда посыпаться песком.

    8. Водостоки для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.

    9. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах или временно под навесом на специально оборудованных асфальтированных площадках.

    10. Для сбора и хранения дробины должны быть оборудованы бункеры или ящики из водонепроницаемых материалов. Сборники для дробины разрешается размещать только на асфальтированных или бетонированных площадках.

    Площадка должна иметь уклоны, направленные к трапам. Транспортировка дробины должна производиться в автомашинах с металлическими водонепроницаемыми закрытыми кузовами или в специальных цистернах, баках, специально оборудованных самосвалах с уплотненными кузовами или машинах с деревянными кузовами, обитыми жестью.

    11. Для сбора и временного храпения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники или контейнеры с крышками емкостью не менее двухдневного скопления отбросов и мусора.

    12. Размещение мусоросборника допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания сборника на 1 м во все стороны по горизонтали.

    13. Площадки мусоросборников должны подвергаться ежедневной уборке и, в случае необходимости, дезинфекции.

    14. Очистку мусоросборников производить по мере их заполнения, но не реже одного раза в два дня с последующей дезинфекцией в теплое время года 20% раствором свежегашенной извести или 10% раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

    Следить за тем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и не содержали остатков старого мусора.

    Удаление отходов и мусора в сборниках производить специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

    15. Не допускать переполнения мусоросборников для отходов.

    16. Очистку стационарных мусоросборников производить не реже одного раза в 2 дня. Дезинфекцию их 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезсредствами производить в теплый период года.

    17. Санузлы для экспедиторов, шоферов, грузчиков, посетителей устраивать блокированно с вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из санузла на территорию. Отдельно стоящие санузлы должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных и складских помещений.

    Санузлы должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10% раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

    Статья написана по материалам сайтов: danvik.ru, document.ua, www.trudohrana.ru, promzn.ru, studfiles.net.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector