+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Рацион россиянина на минимальном наборе продуктов питания

Еще совсем недавно проблема ожирения в России не стояла так остро. Мы сморщившись смотрели на огромных американцев и не подозревали, что эта проблема вскоре коснется половины трудоспособного населения России. По данным статистики именно столько россиян страдает избыточной массой тела.

Малоподвижный образ жизни и нерациональное питание – две причины, по которым эпидемия ожирения дошла до России. Если с образом современной двигательной активности все понятно: сидячая работа, передвижение на автомобиле и предпочтение прогулкам на свежем в воздухе сидение за компьютером, то с рационом питания нужно разобраться.

Рацион питания россиянина

Сегодня рацион питания россиянина не отвечает требованиям здорового питания. По данным социально-гигиенического мониторинга 2012 года отклонение от норм питания, более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. 99% россиян испытывают дефицит потребления белка! При этом жиров мы употребляем больше нормы (87,3% населения получают этот компонент питания в избытке).Также мы любим сладости и мучное. А это не те углеводы, которые полезны для здоровья.

Рацион россиянина можно назвать «западным типом питания», который характерен и для американцев. Основа такого питания – потребление сверх нормы насыщенных жиров и рафинированных углеводов. То есть в основе нашего питания: красное мясе, кондитерские и хлебобулочные изделия, обработанные зерновые, жирные молочные продукты и сливочное масло. Такой рацион увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 33%. А также способствует ожирению и развитию диабета второго типа.

Правильный рацион – это сколько?

На основании нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации физиологическая потребность в жирах должна составлять от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/суткидля женщин.Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков –50%.

Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Это не просто цифры – эти нормы должен знать каждый.

Что сегодня в рационе россиянина

В нашем рационе сегодня 104,7 г жиров. Учитывая малоподвижный образ жизни – это много. Причем жиры животного происхождения составляют 64,6 г, а это еще не все насыщенные жиры, которые мы употребляем. А это уже почти 6 раз превышает рекомендуемую норму. Общее количество углеводов составляет 340,4 г. Вроде бы вписывается в норму, но мы употребляем не то, что полезно. Поэтому важно узнать структуру нашего питания.

Что же на тарелке россиянина и американца сегодня

Существуют общие нормы, описанные выше, пирамида питания, а в США еще и правила «Тарелки здоровья». Но какими бы не были рекомендации статистика – наука объективная, от нее не утаишь пельменей со сливочным маслом.

По последним данным Росстата:

Состав минимальной продуктовой корзины в России на 1 месяц, ее стоимость и порядок расчета

Данное понятие было введено для оценки стоимости прожиточного минимума в России. Продуктовая корзина – это минимальный набор все тех товаров, услуг, продуктов, которых жителю страны будет достаточно на один месяц (или год, в зависимости от того, какой период времени берется за основу) для того, чтобы сохранить здоровье и вести нормальную жизнедеятельность.

Российские реалии

В настоящее время (2016) год минимальная потребительская корзина в России разрабатывается как в целом по стране, так и отдельно в регионах (см. рис. 1), включает в себя 156 наименований (если сравнивать с европейскими странами, то в США – 300 наименований, в Германии – 475, в Великобритании – 350) трех групп:

  • продукты питания (хлеб, овощи, фрукты, молоко, масло, крупы, яйца и другие);
  • товары непродовольственные (обувь, одежда, постельное белье, лекарства и иные);
  • услуги (затраты на транспорт, нормативы потребления электроэнергии, газа, горячей и холодной воды, услуги культуры и т.д.)

В зависимости от их стоимости меняется величина прожиточный минимум в денежном выражении.

Так, в Москве, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах самые высокие уровни потребительской корзины в стоимостном выражении.

Весной 1992 года прожиточный минимум составлял 1031 рублей (неденоменированных), а в мае 1993 года он составлял более 10 тыс., а в октябре 1994 года – 100 тыс. тех же неденоменированных рублей. После деноменации, в 1998 году, он составил 450 руб.

Начиная с 2000 года, этот показатель ежеквартально пересматривается, с учетом трех групп населения: детский возраст, пенсионный, трудоспособные граждане. Расчеты делаются на основе данных, собираемых и предоставляемых Росстатом об уровне потребительских цен и тарифов на услуги по всему перечню.

Список продуктов потребительской корзины

Законодательно состав регламентирован Федеральным законом Российской Федерации № 227-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2013 года и пересматривается, согласно данному закону, не реже чем каждые пять лет. По российским нормам стоимость месячного набора продуктов не должна превышать 50% от дохода, в то время, как в Америке и большинстве европейских стран, этот показатель не должен превышать 20%.

Согласно данному закону продуктовая корзина с начала 2013 года в России включает в себя следующие наименования, см. таблицу 1:

Таблица со списком подуктов, внесенные в России в продуктовую корзину

«Минимальный набор продуктов» от Росстата — полуголодный уровень существования рабочего человека

В заметке на сайте «КомИнформ» уже упоминалось о принятии российским правительством нового документа — «Приказа Росстата от 30.12.2014 N 733 «Об утверждении наборов потребительских товаров и услуг для ежемесячного наблюдения за ценами и тарифами»[1]. Там рассказывалось о любопытных особенностях первого его приложения.

Не меньший интерес вызывает и третье приложение данного документа. В нем представлен перечень товаров, включенных в условный (минимальный) набор продуктов.[2] Дана таблица, в которой приведены 33 наименования продуктов питания и указано количество их потребления в год, которое, по мнению российской власти, вполне достаточно для нормальной жизни российских граждан.

В частности, в этой таблице запланировано в год на 1 человека 4 кг свинины, 1,8 кг сметаны, 5 кг риса, 6 кг макаронных изделий, 1,8 кг свежих огурцов, печенья и карамели по 700 грамм! И уж конечно нашим рабочим и сельским труженикам никак будет не прожить без 730-ти граммов черного перца (горошком)!

Да, да, именно такие цифры официально приняты нашей властью в расчет минимального набора продуктов для россиян!

Указанное ничтожное количество свинины, правда, это не все мясо, которое входит в этот набор. Есть еще приличное количество говядины и курятины. Но, во-первых, даже навскидку видно, что суммарное количество мясопродуктов просто ничтожно. И во-вторых, очень странно, что в расчет взята говядина, а не свинина, производство которой увеличить не в пример легче, да и себестоимость ее значительно дешевле.

Ну да ладно, сейчас речь не о производстве, а о тех нормах питания, которые наша власть считает вполне достаточными для жизни обычного человека. Посмотрим, можно ли действительно прожить на этот минимум продуктов.

Мы не поленились и подсчитали общую калорийность продуктов, предлагаемых нам с вами нашим «щедрым» и «заботливым» правительством. Получилось 3079 ккал в день.

Заметим для справки, что суточная потребность рабочего человека, занятого легким и средним физическим трудом составляет от 3500 ккал до 4500 ккал в день[3], а тяжелым, к примеру, шахтерам, сталеварам, строителям-бетонщикам и пр. — от 5000 до 6500 ккал в день[4] и даже выше!

Только на то, чтобы человеческий организм смог обеспечить собственное функционирование (основной обмен веществ), взрослому человеку требуется не менее 1700 ккал в день[5]. Это без учета каких-либо нагрузок вообще!

Совершение же любой работы требует дополнительных затрат энергии человека, и цифры этих затрат сильно варьируются от вида и продолжительности осуществляемых работ и массы тела человека.

В среднем для работника весом в 70 кг 1 час печатания за компьютером потребует расхода энергии в 140 ккал, а вот вскапывание земли уже 320 ккал.[6] Еще большее количество энергии нужно расходовать шахтерам или кузнецам — до 400 и даже 500 ккал в час! Откуда следует, что только на то, чтобы трудиться полный рабочий день, составляющий минимум 8 часов рабочего времени, рабочим этих профессий потребуется от 2500 ккал до 4000 ккал, а с учетом основного обмена — от 4200 до 5700 ккал.

Добавьте сюда поездки на работу и с работы, мелкие хозяйственные дела по дому, занятия с детьми и пр. У вас получатся как раз те самые выше приведенные цифры от 5000 до 6500 ккал в день, не получая которые, рабочий долго проработать просто физически не сможет!

Это интересно:  Кредит до брака при разводе

Подсчитать сколько способен продержаться человек на полуголодном пайке до полного истощения и гибели организма несложно. Известно, что для здорового человека массой 70 кг энергетические резервы организма составляют 160 тыс. ккал, из которых худо-бедно можно потратить не более 40% — далее наступает смерть[7]. Если наши рабочие, занятые трудом средней и высокой тяжести будут питаться по предложенным нашим российским правительством нормам, то они ежедневно будут недополучать от 2000 до 3500 ккал, а это значит, что продержатся они на таком голодном пайке не более 80 — 45 дней! После чего стараниями буржуазной власти и своих столь же «щедрых» работодателей им придется расстаться с жизнью.

Цифры — вещь бесспорная. Они четко и ясно показывают, куда гнет наше правительство и чего оно добивается — посадить трудовой народ нашей страны на голодную цепь, чтобы все рабочие передрались между собой за лишний кусок хлеба. А пока они дерутся, их работодатели — лопающиеся от жира олигархи и буржуи будут радостно набивать себе карманы, посмеиваясь над дурачками, которые вместо того, чтобы скинуть паразитов со своей шеи, таскают друг друга за волосы.

А ведь до истинной свободы — свободы от эксплуатации и угнетения — всего один шаг.

Давайте посмотрим, ради интереса, как питались рабочие в годы советской власти. Буржуазные пропагандисты при любом удобном случае заявляют о том, что в СССР был постоянный продовольственный дефицит и нескончаемые очереди. Однако статистика показывает обратное — цифры среднего потребления продуктов питания в СССР[8] и современной капиталистической России просто несравнимы!

Даже в 1961 году суточная калорийность питания среднего советского гражданина была выше, чем сейчас, и составляла 3095 ккал в день, а к началу Перестройки (1984 г.), пока в стране не стали целенаправленно разрушать социализм, калорийность питания среднего советского гражданина составляла 3387,6 ккал в день[9].

Для сравнения — в те же годы ни одна из капиталистических стран мира, даже самая развитая, не могла похвалиться чем-то подобным. К уровню СССР приближались более-менее только США — 3258,8 и Англия — 3127 ккал в день. Но здесь крайне важно учитывать то, что мы сейчас очень остро ощущаем на себе самих в капиталистической России — то, что называется «средней температурой по больнице», когда у одних пусто, а у других густо.

В СССР не было столь огромного социального расслоения, и не было и не могло быть по определению людей, которым не хватало питания (и прочих необходимых для жизни благ). А вот для США и Англии, которые вроде бы не так уж и оставали от Советского Союза, эти средние цифры означают практически пустое место, ибо при формально неплохих результатах миллионы людей там тогда, как, впрочем, и сейчас, лишены были даже жизненно необходимого для выживания минимума еды.

Еще немаловажно отметить один момент, о котором тоже не следует забывать, когда мы сравниваем цифры тогда (в СССР) и теперь (в РФ). На первый взгляд кажется, что разница невелика между 3095 ккал в день в СССР в 1961 году и 3079 ккал в день в РФ сейчас, в 2015 году. Некоторые, не видящие дальше своего носа и не слишком желающие вникать в существо дела, даже могут заявить, что, мол, ничего не изменилось — живем так же, как и тогда. Но в том-то и суть, что очень даже изменилось! Принципиально изменилось.

Во-первых, нынешние 3079 — это все та же пресловутая «средняя температура по больнице», когда один голодает, а другой жирует, но наша власть имеет возможность заявлять — «все хорошо, прекрасная маркиза», хотя на деле — полная катастрофа.

Во-вторых, в СССР уровень производительных сил, и в частности, механизация труда на производстве и в сельском хозяйстве, был несравнимо выше, чем в сегодняшней РФии. Сейчас там, где раньше работали мощные машины и механизмы, то же самое делают живые люди своими собственными руками. Откровенная и неприкрытая деградация промышленности и еще более — сельского хозяйства, где вообще ручной труд вновь стал чуть ли доминировать, означает, что средние энергозатраты сегодняшних российских рабочих серьезно возросли по сравнению с энергозатратами советских рабочих. А значит и цифра минимально необходимых продуктов питания должна быть много выше, чтобы они имели возможность хотя бы восстанавливать свои силы.

Но этого, как мы видим, не происходит. Ровно напротив, запланированные российским правительством минимальные нормы питания постоянно уменьшаются, а это значит, что трудящееся население страны сознательно и целенаправленно ставится нынешним буржуазным правительством России на грань физического выживания.

Третий момент, который важно отметить, и который не менее существенен в понимании общей картины в целом. Это состав минимального набора продуктов, предложенный российским правительством. В поддержании жизненных сил человеческого организма, тем более трудящегося, вынужденного постоянно работать и много работать, крайне важно какие именно продукты потребляет его организм. Ведь кроме калорий — энергетических единиц, важны еще и белки, жиры, углеводы, витамины, наконец, и микроэлементы, без которых невозможно говорить о здоровом человеке, а значит и его возможности полноценно трудиться. Если в СССР это понимали и делали все, чтобы люди были здоровыми и полными жизненных сил, то в нашей с вами буржуазной России господствующий класс крупной монополистической буржуазии с помощью отражающего его интересы российского правительства делает все, чтобы выжать из трудящегося человека последние соки, не давая ему взамен ничего — даже возможности восстановить свои силы и свое здоровье.

Вот небольшая таблица, составленная нами на основании «Приказа Росстата от 30.12.2014 N 733»[10] и данных, приведенных[11] российским буржуазным историком Н. Мендковичем в отношении СССР:

Потребление отдельных продуктов питания (кг в год) в СССР и РФ

КУШАТЬ ПОДАНО, ИЛИ КАК ПРОЖИТЬ НА ПРОДУКТОВЫЙ МИНИМУМ

Если верить статистике, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2009 года увеличилось на 32% и достигло 24,5 млн человек. Это значит, что, по сути, 24,5 млн наших сограждан голодают. А как живут те, кто вписался в прожиточный минимум? И можно ли вообще на него прожить?

Как прожить на такие деньги? На первый взгляд, большинству населения этого не понять. Но 24,5 миллиона человек живут. Плюс те, кто имеет доход чуть выше прожиточного минимума, например, не 5774, а 5800 или даже 6000 рублей в месяц. Плюс так живут большинство пенсионеров. Набирается целая армия голодных и полуголодных россиян, которые знают секрет, как питаться на очень малые деньги, ведь большая часть их дохода уходит на обязательные платежи, транспорт, мыло и хоть что-то из одежды.

Точной суммы стоимости минимального набора продуктов питания, который входит в прожиточный минимум, мы не нашли. Но если долго «гулять» на сайте Росстата, можно найти в отчете за 2007 год упоминание, что трудоспособное население порядка 35-38% от прожиточного минимума тратит на продукты питания. То есть треть — менее 2000 рублей. И мы решили попробовать купить на эту сумму продукты на месяц. Но вначале попытались понять, откуда она взялась.

Если верить официальной информации, то минимальный набор продуктов питания рассчитывается для потребительской корзины и должен сохранять здоровье и обеспечивать деятельность человека. То есть человек на этом минимуме не должен не только заболеть от истощения, но и иметь силы для работы.

Но чем больше я погружалась в изучение материала, тем чаще натыкалась на слова специалистов: это, мол, не та сумма, на которую человек должен питаться месяц, понятие «минимальный набор продуктов» не имеет привязки к реальности, оно используется для каких-то так и не понятых мной внутриведомственных оценок и расчетов. И что в величину прожиточного минимума входит не цифра минимального набора продуктов питания, а какая-то иная, зависящая от особенностей потребления в различных регионах страны. И что стоимости продуктового набора, заложенной в прожиточном минимуме, отдельно нигде не найти. Вот такая загогулина, как любил говорить первый президент России.

Однако, как нас ни путали, кое-какую цифру мы все же откопали с помощью специалистов из управления статистики, что находится в районе. В июле 2009 года стоимость минимального набора продуктов питания в Сергиево-Посадском районе составила 2503 рубля 35 копеек.

Условна ли она? Наверное, да. Вроде бы в минимальный набор входят 25 (или 33?) позиций по продуктам питания. Причем крупы и бобовые по каким-то методикам пере- считываются «на муку», какие-то продукты идут «в пересчете на молоко», мяса полагается то 37 кг на год (примерно 2 кг в месяц), то 32 кг; молока, рыбы и фруктов — то 23, то 14 кг в год. То сокращают хлеб в пользу мяса, то опять налегают на мака- роны.

В общем, любой здравомыслящий человек рано или поздно начинает понимать: все это — от лукавого. Тонула страна в нефтедолларах, нам полагалось чуть больше рыбы, фруктов и сладостей. Наступил очередной кризис, ученые биологи и медики послушно меняют показания в угоду правительству. Вот и вся загогулина.

Это интересно:  Как рассчитаться с долгами по кредитам

Поэтому мы решили, что для эксперимента наша собственная методология будет ничуть не хуже правительственной. Она базируется на трех принципах.

Первый: поскольку все равно каждый человек отдает предпочтение «своему» набору продуктов, а не мифическому «минимальному» (ну кто в здравом уме и твердой памяти будет им руководствоваться?), продукты будем выбирать сами.

Второй: раз уж придется экономить, постараемся выбрать продукты хоть и недорогие, но полезные для здоровья. Колбасы типа «Для Вас» — не берем.

Третий: хватит вранья и мифических цифр, а главное, давайте перестанем играть с правительством в поддавки. Раз ОНИ говорят нам: вот это — минимальный набор продуктов, на который можно прожить, МЫ так и будем считать.

Итак, идем отовариваться на 2503 рубля и 35 копеек. Но что будем есть? Задача — не только продержаться месяц, но и не подорвать при этом здоровье.

Вначале надо определиться, что покупаем, чтобы не протянуть ноги. Кроме собственного опыта, используем некоторую добытую информацию. Не условную, а фактическую.

Недавно Госдума в третьем чтении утвердила состав и стоимость потребительской корзины россиянина до 2011 года. Она увеличилась по сравнению с предыдущей на 84 рубля в месяц. Но минимальный набор продуктов, входящий в нее, примерно тот же.

Попробуем определиться, что покупать.

Без чего точно нельзя обойтись, так это чай, сахар, соль, хлеб, растительное масло, молоко.

Крупы. Гречка (уникальный продукт, в сочетании с молоком восстанавливает обмен веществ, к тому же, говорят, повышает гемоглобин, что важно при столь скромных нормативах на мясо). Овсянка: англичане не дураки, раз после своего безобразного завтрака с беконом восстанавливают желудок овсянкой. Ну, и рис — пусть чистит суставы от отложения солей.

Мясо: выбираем курицу (2 шт.) — и суп сварим, и ножки на второе останутся; опять же, мясо диетическое, если, конечно, без гормонов, но это уже на совести производителя.

Яйцо — 20 штук (недостаток белка очень опасен, но и лишнего холестерина нам не надо.)

Рыба, творог, масло, сладости и фрукты — по обстоятельствам, если останутся деньги.

Было решено отовариваться в ближайшем магазине и овощной палатке: это нормально, когда продукты покупаются в торговых точках шаговой доступности.

Мы, конечно, ожидали, что сложим все купленные продукты в корзину, сфотографируем и горько воскликнем: «Как жить на это?!» Но, к нашему великому изумлению, у нас набралось несколько внушительных корзин. Продукты еле разместились на большом редакционном столе.

Не будем лукавить, чай, макароны, рис, сахар мы брали подешевле. Два тураковских бройлера лично я бы не купила, но тоже взяли, глядя на цену. Затем докупили все из основного списка, опять же ориентируясь на цены пониже и нормы потребления, предложенные правительством.

После ревизии закупок выяснилось, что в наличии осталось 1191 рубль 95 копеек. Подумали, что можно купить полезное из «излишеств», то есть не предусмотренное минимальным списком. Решили добавить гречки — для здоровья, творога — 1,5 кг, но обезжиренного (и дешевле, и холестерина меньше), кефира, конфет для вечернего чая. Рыбу, колбасу и сливочное масло решено брать качественные. Ну и фрукты: не 2 кг, а по яблоку на каждый день — хоть и без изысков, но и без лишней глюкозы по сравнению с виноградом и с пользой для печени (говорят, всего одно яблоко в день продлевает жизнь).

Неожиданно у нас получился на первый взгляд довольно приличный по объему и не самый убогий по качеству рацион. Конечно, кто-то предпочтет килограмму недорогих конфет 200 г шоколадных трюфелей, а кто-то — вместо морковки — селедочку. Но это его право. Думаю, заявленный скромный бюджет это позволит. При этом мы все сделали честно, не подгоняли граммы и рубли под нужный результат.

Действительно, скромная сумма на питание в 2503 рубля позволяет прожить месяц, не голодая. И рассчитана она довольно точно: это действительно минимум, который официально и заявлен. Никто же не говорит, что сюда должны входить сырокопченая колбаса и ананасы. Да и то, что нам удалось купить, придется скрупулезно делить на скромные порции, чтобы, съев «лишнее» в начале месяца, не положить зубы на полку в конце. Ну а что касается таких, по мнению власти, изысков, как говядина, арбуз, тортик и сок, помидоры и кабачки — видимо, об этом каждый должен позаботиться сам. Не имеющие прилично оплачиваемую работу могут хоть вагоны разгружать, хоть бутылки собирать. Вот только контингент, для которого рассчитана наша потребительская корзина, — инвалиды, пенсионеры — боюсь, потянут лишь на второй предложенный вариант приработка.

Предлагаем и нашим читателям провести эксперимент. Попытаться прожить месяц на 2503 рубля 35 копеек — хоть по нашему «меню», хоть по своему. Вести ежедневный дневник покупок и домашнего рациона, а потом написать нам, удалось ли на нем продержаться. Обещаем эти наблюдения опубликовать.

Прожиточный минимум — это стоимость потребительской корзины плюс обязательные платежи и сборы (например, квартплата). Определяется по стране и по регионам в среднем на душу населения, а также для основных социально-демографических групп населения: трудоспособные, пенсионеры, дети. Должен определяться ежеквартально: до 30 января, 30 апреля, 30 июля и 30 октября.

Потребительская корзина включает в себя минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его деятельности. Устанавливается в целом по стране и по регионам не реже одного раза в 5 лет на основе рекомендаций ученых и медиков с участием профсоюзов.

Прожиточный минимум нужен: для оценки уровня жизни населения при разработке социальных программ; для обоснования минимального размера оплаты труда и минимальной пенсии по старости; для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат; для оказания социальной помощи малоимущим. Если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, который установлен в данном субъекте РФ, то такая семья считается малоимущей и имеет право на получение государственной социальной помощи.

По советским нормам 1941 года на одного немецкого военнопленного в месяц полагалось:

хлебопродукты * — 21,6 кг

мясо и рыба в день — 160 г

раст. масло — 0,6 кг

картофель и овощи — 18 кг

томат-пюре — 1,18 кг

соль, чай, специи — 0,83 кг

махорка — 5 пачек

спички — 5 коробков

По закону о потребительской корзине в 2006 году на одного трудоспособного россиянина в месяц полагалось:

хлебопродукты — 11,2 кг

мясопродукты — 3,1 кг

рыбопродукты — 1, 33 кг

мясо и рыба в день — 146 г в сыром виде, 80 г в сваренном

молокопродукты — 19,85 кг

сахар и конфеты — 1, 85 кг

картофель и др. овощи — 17, 05 кг

фрукты — 1,92 кг (при минимальной норме 7,5 кг)

соль, чай, специи — 0,4 кг

(В графу «хлебопродукты» входят макаронные изделия и крупы в пересчете на хлебопродукты — Ред.)

Перечень продуктов из нашей корзины:

хлеб «Дарницкий» — 5 бух. — 70 руб.

макароны «Добродея» — 900 г — 37,50 руб.

крупа гречневая — 1,8кг — 49 руб.

«Геркулес» — 1 кг — 50 руб.

рис — 1 кг — 38 руб.

мука высш. сорт — 1 кг — 22 руб.

курица — 2 шт. на 3, 36 кг — 370,16 руб.

пельмени «Загорские» — 2 пачки по 450 г — 90 руб.

яйцо — 20 штук — 81 руб.

молоко «Радонежье» — 4 л — 92 руб.

масло раст. — 1 бутылка — 48 руб.

сахар-песок — 900 г — 39, 50 руб.

картофель — 7,23 кг — 108,45 руб.

капуста — 3, 72 кг — 58, 09 руб.

морковь — 1, 96 кг — 31,40 руб.

лук-репка — 2,36 кг — 37,80 руб.

чай, соль, специи:

чай черный — 100 г — 24 руб.

кетчуп — 240 г — 22, 50 руб.

лавровый лист — 7 руб.

соль йодированная — 1 кг — 8 руб.

сода — 1 пачка — 12 руб.

перец черный горошком — 15 руб.

яблоки — 30 шт. — 195, 24 руб.

филе минтая — 0,844 кг — 92,42 кг

филе телапии — 0,552 кг — 80,76 кг

колбаса докт. — 1 кг — 201,30 руб.

масло сливочное, 82,5% — 51 руб.

творог 1,8% — 1кг — 162,50 руб.

конфеты «Цитрон» — 500 г — 90 руб.

карамель — 0,626 г — 65,73 руб.

сметана — 850 г — 90,50 руб.

кефир — 2 л — 58 руб.

батон — 1 шт. — 12 руб.

печенье «Земляничное» — 5 пачек по 150 г — 92,50 руб.

Как жить экономно, нам рассказала наша постоянная читательница пенсионерка Зоя Семеновна Белова.

— Пенсия у меня 6 тысяч рублей. Сразу откладываю, чтобы заплатить за квартиру и разные коммунальные услуги. Дальше на питание: три тысячи — по сто рублей в день. Стараюсь за эту сумму не перешагивать.

Это интересно:  Закон о выселении за долги

Каждый день иду на рыночек, что недалеко от дома. Вначале прохожу все палатки, смотрю, где дешевле, прицениваюсь. И везде разные цены, причем сегодня одни, а завтра уже другие. Сегодня пошла, вижу, знакомая сыр берет. Плавленый, но большим куском. Говорит, уже второй раз берет, и недорого — 135 рублей за килограмм. Но я взяла 100 грамм на пробу. Честно говоря, я плавленый не люблю, но недорого, так что на хлеб мажу — вроде и ничего. За мясом я езжу на рынок в Сергиев Посад. Беру ребрышки на первое, а как-то свинину на ребрышках взяла — вкусно. Колбасу стараюсь не брать: возьмешь вроде и не самую дешевую, а толку чуть — одна пустота, запах какой-то. И что в нее кладут? От окорочков куриных тоже отказалась.

В магазины тоже регулярно захожу, там акции бывают, и можно чуть ли не за полцены продукты купить. Правда, тут селедку в банках за полцены давали, я две купила. Одну внуку отдала, так он через час звонит: «Баб, — говорит, — мы открыли банку — запах какой-то. Ты не ешь». Вот и сэкономила. Так я Пушку, собаке деревенской, отдала, может, хоть он съест. Бывают крупы со сроком реализации просроченным. Акции, в общем.

Чем себя балую? Арбуз покупала, понравился. Купила второй, на балконе лежит — пока не хочу. Если деньги от пенсии останутся, где-то чего-то подкуплю: то тапочки, то еще что. Так и живу.

Что входит в потребительскую корзину в России

Потребительская корзина представляется одним из важнейших показателей, отражающих уровень развития экономики государства. Она представляет собой минимальный набор продуктов питания в расчете на человека, зависит от прожиточного минимума, а также минимальной заработной платы. Состав потребительской корзины постоянно варьируется, а государство регулярно изменяет его.

Законодательная база

Прежде чем рассмотреть стоимость потребительской корзины, целесообразно изучить продукты, предусмотренные ей. Ведь общая стоимость потребительского минимума будет зависеть от количества продуктов питания, цен на них.

Разбираясь, что входит в потребительскую корзину в России, следует отметить, что сейчас состав актуального минимального набора продуктов регулируется Федеральным законом №227, который предусматривает ряд особенностей. Среди них, упоминания заслуживает разделение всех граждан на 3 основные категории, для каждой из которых предусмотрен индивидуальный набор продуктов. Минимальный список продуктов составлен для:

  • людей трудоспособного возраста;
  • пенсионеров;
  • детей.

Подобный подход призван значительно повысить качество жизни потребителей, а также гарантировать соответствие набора продуктов индивидуальным потребностям организма. В продуктовую корзину входит 11 составляющих. При этом действующий закон предусматривает, что затраты непродовольственных категорий товаров будут составлять порядка 50% от расходов на продукты.

Более ранние версии документа подробно расписывали не только продуктовые расходы, но и прочие необходимые платежи — одежда, предметы первой необходимости, стоимость услуг. Впоследствии, от подобной практики было решено отказаться, а законодатели сосредоточили свое внимание на потребительской корзине.

Состав потребительской корзины

Такой показатель, как корзина потребителя, призван отражать тот перечень продуктов и услуг, которые необходимы гражданину для минимально комфортного существования. Состав подобного набора постоянно менялся, однако все представленные пункты, можно условно разделить на три группы:

  1. Продукты питания.
  2. Продукция непродовольственного сегмента.
  3. Необходимые для проживания услуги.

Как было сказано ранее, состав корзины неоднократно пересматривался, дополнялся, а пропорции продуктов в ней менялись. Согласно решению правительства РФ в 2015 году были внесены довольно серьезные изменения в корзину — сокращена доля хлебобулочных изделий, а также картофеля. В то же время, количество мяса/рыбы в расчете на человека значительно возросло. Были увеличены объемы молочных продуктов.

К существенным нововведениям следует отнести и внесение в рацион россиян зелени, что сделало его более сбалансированным и здоровым. Несмотря на существенную трансформацию, которой подвергся размер потребительской корзины, перечень услуг и непродовольственных товаров практически не изменился.

Продукты в корзине

Число наименований продуктов, а также их количество, предусмотренное потребительской корзиной, может существенно варьироваться, в зависимости от региона. Аналогичная ситуация наблюдается и со стоимостью услуг, которая согласно задумке законодателей, должна составлять примерно 50% затрат на питание.

Тем не менее в Московском регионе данный показатель значительно превышает данную отметку, что делает потребительский набор менее актуальным. Годовые расчеты на каждую категорию населения предусматривают следующий состав потребительской корзины.

Подобные значения актуальны при расчете годового потребления, однако при желании, каждый гражданин может вычислить ежемесячные лимиты. Для этого достаточно разделить представленное в таблице количество продуктов на 12, что позволит узнать ежемесячную норму потребления каждого и пункта.

Представленные цифры при первом ознакомлении могут показаться довольно большими, однако подобное впечатление ошибочно. Если рассчитать ежедневную норму продуктов, станет ясно, что она далеко не всегда покрывает реальные потребности организма.

Категории граждан и стоимость набора

Ключевым параметром для потребительского набора продуктов представляется стоимость, которая рассчитывается индивидуально для каждой категории населения. В процессе вычислений их выделяется три — пенсионеры, трудоспособные граждане и дети. Для каждой из них, предусмотрен денежный лимит, необходимый для проживания:

  1. Пенсионеры — 8528 рублей;
  2. Дети — 10443 рубля;
  3. Взрослые 12145 рублей.

Стоимость отражает набор услуг и продуктов как в количественном, так и в качественном выражении, на которое вправе рассчитывать каждая категория. Для пенсионеров предусмотрены урезанные лимиты на товары и услуги, а для детей — увеличенное количество фруктов и овощей, в сравнении с трудоспособным населением.

Как определяется состав корзины

Несмотря на региональные отличия в составе и количественном выражении, потребительский набор во всех случаях определяется по одному и тому же алгоритму. Основное требование, касающееся подобного набора — периодичность его обновления. Перечень продуктов, включенных в него, должен обновляться не реже 1 раза за 5 лет, а изменения должны закрепляться законодательно.

При обновлении продуктового набора, законодатели должны учитывать её пищевую ценность, сбалансированность и прочие параметры. В теории, каждый последующий набор должен быть лучше предыдущего, так как вносимые изменения направлены в первую очередь на повышение доли здоровых продуктов в рационе.

В последнее время наблюдается тенденция, предусматривающая увеличение доли мясных, рыбных и молочных продуктов, а также овощной и фруктовой продукции. Происходит это за счет снижения доли картофеля, хлеба, а также масло-жировых изделий.

Назначение потребительской корзины

Практику определения минимально необходимых продуктов питания, услуг и других расходов, можно наблюдать во многих развитых странах мира. Подобный подход позволяет без труда высчитать минимальную сумму, на которую способен прожить гражданин. Любой набор носит ознакомительный характер, так как его явно недостаточно для полноценной жизни современного человека. Однако, он отражает потребительский минимум, необходимый для жизни.

Как правило, прожиточный минимум выступает в качестве основного показателя при вычислении различных социальных пособий, выплат и других льгот.

Корзина продуктов на месяц позволяет достоверно определить показатели инфляции, устремив внимание на увеличение её стоимости.

Непродовольственные лимиты

Корзина потребителя состоит из трех основных составляющих, среди которых внушительную роль в повседневной жизни гражданина, играет непродовольственные товары и услуги. Прежде всего, следует отметить объемы коммунальных расходов, предусмотренные корзиной. Они носят ознакомительный характер, так как подобные затраты были расписаны лишь у более ранних версий корзины.

Суточное потребление коммунальных услуг:

  • 285 литров воды;
  • 10 куб.м газа;
  • 50кВт электричества.

Также предусмотрены расходы на приобретение одежды, которые ранее были расписаны для каждого предмета гардероба отдельно. На сегодняшний день, доля одежды, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для жизни, составляет 50% от затрат на продукты и не расписывается по пунктам.

Хватает ли данного набора для проживания

После изучения данных о потребительской корзине и предполагаемых расходах на человека, граждане начинают сомневаться в возможности прожить на подобную сумму. На самом деле, это вполне реально, однако ограничения, предусмотренные набором, могут сделать жизнь гораздо менее комфортной.

Продуктовая корзина не включает алкогольные напитки, а выделенных средств не хватит на приобретение большинства фруктов, привозимых из-за рубежа. Подобный минимум не предусматривает также какой-либо культурной программы, ввиду чего, потребуется отказаться от походов в музеи, театры и прочие досуговые учреждения.

Целесообразно учитывать и необходимость оплаты коммунальных платежей, а также приобретения одежды на выделенную сумму, что несколько усложняет поставленную задачу. Прежде чем решаться на подобный эксперимент, крайне важно учитывать тот факт, что потребительская корзина представляется ознакомительной величиной и не отражает реальных потребностей различных категорий населения.

Статья написана по материалам сайтов: foodnews-press.ru, yakapitalist.ru, work-way.com, www.sergiev-reg.ru, fintolk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector