+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Налогообложение договоров гражданско правового характера

Содержание

lori-0004305818-bigwww.jpg

Похожие публикации

Когда на работу приходит новый сотрудник, работодатель заключает с ним трудовой договор. А вот на выполнение определенных работ или услуг можно заключить договор гражданско-правовой. Облагаются ли договоры ГПХ налогами и страховыми взносами, и какие договоры обложению не подлежат — об этом наша статья.

Начисляются ли на договор ГПХ налоги и взносы?

Гражданско-правовой договор от трудового отличает следующее:

  • по трудовому договору отношения сторон (работника и работодателя) будут регулироваться положениями Трудового кодекса,
  • по договору ГПХ, сторонами которого являются заказчик и исполнитель, отношения можно строить только на основании положений гражданского законодательства.

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Работодатель должен регулярно перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование с выплат работникам, а облагаются ли страховыми взносами гражданско-правовые договора? Да, облагаются, но не все.

Не облагаются взносами ГПХ-договоры на выполнение работ или оказание услуг, заключенные:

  • с ИП, т.к. они сами перечисляют взносы «за себя»,
  • с иностранцами и временно находящимися в России лицами без гражданства,
  • со студентами-очниками профессиональных и высших учебных заведений, работающих в студенческих отрядах с господдержкой (в части пенсионных взносов).

Также по договорам гражданско-правового характера страховые взносы не будут начисляться, если предмет договора – переход права собственности или иных имущественных прав, либо передача имущества в пользование (ч. 3 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). То есть по договору, например, купли-продажи или аренды начислять взносы в фонды не нужно.

В то же время, из этого есть исключения – страховые взносы с договоров гражданско-правового характера следует платить, если это договор:

  • авторского заказа,
  • об отчуждении исключительных прав на литературные, научные произведения и произведения искусства,
  • лицензионный – издательский, либо о предоставлении права использования произведений, указанных выше.

Таким образом, в большинстве случаев начислять страховые взносы по договору на выполнение работ или оказание услуг, придется.

Взносы в фонды по гражданско-правовому договору

По ГПХ-договорам страховые взносы платятся только в «пенсионной» части и на ОМС. Для исполнителей по договорам подряда и прочим договорам ГПХ не предусмотрено страхование на случай материнства и нетрудоспособности (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Не начисляются также на договоры ГПХ страховые взносы в ФСС от несчастных производственных случаев и профзаболеваний. Но, если условия договора прямо указывают на обязанность заказчика уплачивать взносы на «травматизм», то эти взносы следует уплатить (ч. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В остальном страховые взносы по гражданско-правовому договору начисляются аналогично договору трудовому, по ставкам:

  • 22% — пенсионные взносы,
  • 5,1% — взносы на медстрахование.

Если заказчик имеет право на применение пониженных ставок, то он будет применять их и к выплатам по ГПХ-договорам.

Обратите внимание, что начисляя на гражданско-правовой договор взносы, надо исключить из облагаемой базы компенсацию расходов исполнителя на материалы, инструменты и т.п. – эти затраты страховыми взносами не облагаются (п. 2 ч.1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Заключая вместо трудового договора договор ГПХ, нужно очень тщательно отнестись к его содержанию, чтобы проверяющие органы не переквалифицировали его в трудовой. Если такой договор оспорит Фонд соцстраха, и его признают регулирующим трудовые отношения, то на всю сумму оплаты по договору ГПХ взносы будут доначислены, причем не только взносы на случай нетрудоспособности, но и на «травматизм».

Это интересно:  Как составить договор дарения доли квартиры детям: образец, а также особенности его оформления в пользу несовершеннолетнего ребенка

Договоры ГПХ: страховые взносы 2017/2018

Актуально на: 24 января 2018 г.

Предположим, вы заключили с лицом договор ГПХ. Налоги и взносы с выплат по нему надо платить? Какие-то, безусловно, надо.

А какими страховыми взносами облагается гражданско-правовой договор, точнее выплаты по нему? Об обложении страховыми взносами договоров гражданско-правового характера расскажем ниже.

Договора ГПХ: облагаются страховыми взносами в 2017/2018?

С выплат по многим договорам ГПХ страховые взносы на ОПС и ОМС должны быть начислены в общем порядке (п.1 ст.420 НК РФ). Это договоры на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ, подряда (ст. 702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и др. Соответственно, в Расчет по страховым взносам 2017/2018 договоры ГПХ нужно включать.

Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

Гражданско-правовой договор: взносы по ВНиМ и «на травматизм»

Вознаграждения, выплаченные в рамках любых договоров ГПХ, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ). И взносы «на травматизм» с договоров гражданско-правового характера по общему правилу не начисляются. Исключение составляет случай, когда начисление взносов на «несчастное» страхование прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Возмещаемые расходы исполнителей по ГПД

Выплаты по договорам гражданско-правового характера: налоги, вычеты, взносы

Довольно часто помимо (а иногда вместо) трудовых договоров компании используют (для оказания услуг или выполнения работ физическими лицами) гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ) или подряда (гл. 37 ГК РФ). Цели их использования, конечно же, разные: кому-то просто не хочется брать в штат дополнительных сотрудников, перед которыми необходимо будет нести соответствующие обязательства (отпуска, больничные), а кому-то действительно необходима единовременная услуга физического лица. Но в любом случае несмотря на цели заключения гражданско-правовых договоров происходит выплата денежных средств физическому лицу. В статье рассмотрены основные вопросы налогообложения таких выплат и проблемные моменты.

Налог на прибыль

Упрощенная система налогообложения

Налог на доходы физических лиц

Налоговые вычеты исполнителям по гражданско-правовым договорам

Страховые взносы

В соответствии с п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются страховыми взносами в ПФР и фонды ОМС.
Однако будьте внимательны: страховые взносы на выплаты по ГПД с индивидуальным предпринимателем заказчик не начисляет (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ).
Кроме того, страховые взносы не начисляются по гражданско-правовым договорам с иностранными гражданами, работающими за границей (ч. 4 ст. 7 Закона N 212-ФЗ), и с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающим на территории РФ (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ в целях обложения страховыми взносами дата осуществления таких выплат определяется как день их начисления в пользу физического лица, которому производятся выплаты и иные вознаграждения.
Поэтому датой начисления выплаты в пользу исполнителя в целях начисления страховых взносов в социальные фонды будет наиболее ранняя из следующих:
— дата выплаты вознаграждения исполнителю авансом;
— дата отражения задолженности перед исполнителем на основании акта приемки выполненных работ (оказанных услуг).
А вот что касается страховых случаев на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то на выплаты по гражданско-правовым договорам они начисляются только в том случае, если такая прямая обязанность установлена в самом договоре (п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Это интересно:  Госпошлина за договор дарения в 2019 году

Как начислять и платить страховые взносы при договоре ГПХ

Смотрите также:

Страховые взносы — это отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, которые обязаны делать все работодатели с фонда оплаты труда каждого работника. Но если человек работает не по трудовому договору, а с ним заключен гражданско-правовой договор, взносы в этом случае обязательны?

Что такое договор ГПХ

Это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, заключенный между организацией и физическим лицом. К нему, в частности, относятся контракты:

  • по нормам статьи 779 Гражданского кодекса РФ на оказание услуг;
  • по нормам статьи 702 ГК РФ на выполнение работ, подряда;
  • по нормам статьи 1288 ГК РФ — авторского заказа;
  • другие.

После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги. Происходить это может как по этапам, так и за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг. При этом оно может:

  • иметь статус индивидуального предпринимателя;
  • не иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Это играет решающее значение для заказчика. Почему это так важно? Потому что от этого у организации или предпринимателя зависит обязанность платить налоги и страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых исполнителям. В частности, по такому соглашению с ИП никаких подобных обязанностей у заказчика работ или услуг не возникает, он должен платить налоги самостоятельно. А вот если исполнитель — обычный гражданин, то вопрос о том, какими взносами облагается договор гражданско-правового характера, должен заинтересовать руководство организации еще до его подписания. Потому что если чего-то недоудержать или недоплатить, можно получить крупный штраф от налоговиков. Но обо всем по порядку.

Договор ГПХ: налоги и взносы

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

Страховые взносы исполнителей по ГПХ

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.

Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.

Особенности обложения сборами на ОПС и ОМС договоров подряда

Иногда по договоренности исполнителя и заказчика, кроме непосредственного вознаграждения за труд, предусмотрена выплата исполнителю по ГПХ возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств. Это могут быть затраты на инструменты, сырье, материалы и даже на проезд к месту работы — все то, что предусматривает сам договор подряда; взносы на эти суммы платить не нужно, как это прописано в пп. 2 п. 1 статьи 422 НК РФ. А вот НДФЛ с этих сумм все равно удерживается.

При этом все расходы такого рода должны быть подтверждены документами. Это необходимо для того, чтобы при проведении проверки организации не доначислили страховые взносы и на эти суммы, выплаченные в пользу физлица.

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2018 году

Статьи по теме

Надо ли удерживать налоги и начислять взносы с выплат по договору ГПХ в 2018 году? Ответ зависит от того, с кем вы заключили договор – с физлицом или ИП. Предприниматели начисляют налоги и взносы сами, а вот с физлиц удерживает и платит заказчик, но не все. Подробнее читайте в статье.

Это интересно:  Как отозвать договор дарения

Особенности договора ГПХ и штрафы

У гражданско-правового договора есть преимущества для работодателя:

— человека не надо брать в штат;

— не нужно создавать безопасные условия труда, выдавать оборудование и инструменты;

— платить надо лишь за результат работ, а не за рабочее время;

— не нужно предоставлять ежегодный отпуск, платить декретные и пособия при увольнении.

Таблица. Налоги и взносы с выплат по договору ГПХ

Налог/взнос

Договор с физлицом

Договор с ИП

Заказчик обязан удержать НДФЛ с доходов физлица и перечислить в бюджет

Заказчик не обязан удерживать НДФЛ. ИП на общей режиме самостоятельно уплачивают налог. А предприниматели на спецрежимах НДФЛ не платят, вместо него они перечисляют спецналог

Взносы в ПФР и ФОМС

Взносы в ПФР и ФОМС заказчик обязан платить с договоров услуг, подряда, работ и т.д. А с договоров, предметом которых является переход права собственности, платить взносы не нужно. К примеру, если покупаете или арендуете у физика имущество

Взносы предприниматели платят самостоятельно. Поэтому заказчик начислять их не должен

Страховые взносы в ФСС не начисляйте.

Взносы на травматизм по общему правилу заказчик платить не должен. Исключение – если это прямо прописано в договоре

Договор ГПХ: налоги в 2018 году

По договору ГПХ «физик» получает доход, а значит, с выплаты удерживайте НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 208 НК РФ. Но учтите, что это правило действует только в отношении физлиц – не ИП (с выплат ИП налог не удерживайте). Поэтому в договоре обязательно отражайте выплаты с учетом ставки налога – 13, либо 30 процентов. В этом случае, компания также выступает налоговым агентом по перечислению НДФЛ в бюджет.

В тоже время, со всей суммы налог можно не удерживать. По закону, даже по договору ГПХ, физлицо претендует на социальный и профессиональный вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). В профессиональный вычет включайте все расходы наемного работника при выполнении работ. Но при условии, что он документально их подтвердит. К примеру, кассовыми чеками, накладными, проездными билетами и др.

Стандартные вычеты предоставляйте наемникам, которые имеют детей (п. 1 ст. 218 НК РФ). И при условии, что их доход с начала года не превысил 350 тыс. рублей. Вычеты предоставляйте только за месяцы, пока действовал договор. Поскольку неизвестно, где человек работал до этого.

Договор ГПХ: страховые взносы в 2018 году

С большинства выплат по отношениям ГПХ с физлицами нужно исчислять и платить пенсионные и медицинские взносы. Это следует из статьи 420 НК РФ. К примеру, по договорам подряда, авторского заказа. А по договорам, предметом которых являются передача прав собственности или вещных прав, перечислять взносы заказчик не должен. К примеру, договора аренды, займа и др.

В части взносов на травматизм, то тут действуют иные правила. С вознаграждений не нужно платить «несчастные» взносы, если таких условий нет в договоре (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Взносы также не исчисляются с компенсаций расходов физлица. К примеру, возмещение трат на материалы, сырье, либо инструменты. Поскольку это выплаты, освобождаются от уплаты взносов по статье 422 НК РФ. Но чтобы у налоговиков не было претензий, такие выплаты подтвердите документально.

Предприниматели платят взносы самостоятельно, поэтому заказчик начислять их не должен.

Выплаты по гражданско-правовому договору в программе Бухсофт Онлайн

На рабочем столе Бухсофт Онлайн зайдите в блок Зарплата/Расчет зарплаты. Следом нажмите на папку «Начислить» далее «Вознаграждение по договору» и выберите нужный договор. К примеру, «По договору подряда».

В новом окне нажмите на кнопку «Добавить» и внесите название и суммы выплаты. Такие действия нужно проводить по каждому «физику», тогда в окне отобразится общая сумма выплат. Жмите кнопку «Сохранить».

Статья написана по материалам сайтов: spmag.ru, glavkniga.ru, www.pnalog.ru, ppt.ru, www.buhsoft.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector