ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

   

Обвинение в перерасходе горючего

С водителями-грузоперевозчиками заключили договор о полной материальной ответственности. На днях их вызвали к руководству и сообщили о проверке спидометров и данных GPS: выявили расхождения в показаниях, обвинили в перерасходе топлива и хотят удержать стоимость горючего. Можно опротестовать решение?

На вопросы читателей отвечает начальник отдела правовой защиты ООО Юридическая компания «Грантум» Александр Прибытов

Действия работодателя можно обжаловать в суде. Материальная ответственность по трудовому договору наступает при причинении ущерба в результате противоправного поведения, если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ) или иными федеральными законами (ст. 233 ТК РФ). Стороны обязаны доказать размер ущерба. Неполученные доходы взысканию с сотрудника не подлежат. За ущерб работник несет материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законами (ст. 241 ТК РФ).
В Перечне должностей или работ, при выполнении которых с работниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности (утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85) не указано «управление ТС», поэтому нет оснований, предусмотренных ст. 242, п 2, ч.1. ст. 243 ТК РФ, для привлечения водителя к полной материальной ответственности за перерасход топлива, если отсутствуют причины, указанные в п.п. 3, 4, 5, 6, 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. До принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан установить размер ущерба и его причины (ст. 247 ТК РФ), он также имеет право создать комиссию с участием специалистов и потребовать от сотрудника письменное объяснение. Отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника, противоправность поведения причинителя вреда, вина работника при ущербе, причинная связь между поведением сотрудника и ущербом, прямой ущерб и его размер – важные обстоятельства при разрешении таких дел (П. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»).
Таким образом, ваш работодатель обязан доказать перерасход и его размер, соответствие утвержденных в вашей компании норм расхода топлива Методическим рекомендациям «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (распоряжение Минтранса России от 14 марта 2008 года № АМ-23-р), несоблюдение водителями инструкции по эксплуатации ТС и оптимальных режимов работы автомобиля; причинную связь между отступлением от инструкции и работой ТС, размер ущерба и пределы материальной ответственности, установленные ст. 241 ТК РФ.

Обвинение в перерасходе горючего - можно ли защитить водителей-грузоперевозчиков?

Опубликовано в категории: Автоюрист » Разное
Источник: most26.ru
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук