ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

   

ДТП на служебном автомобиле

На служебном автомобиле попала в ДТП. Второй участник оказался водителем тоже служебной машины, принадлежащей организации. На момент столкновения у виновника не было ни путевки, ни полиса обязательного страхования. Если не ошибаюсь, водитель без страховки и путевки не имеет права управлять транспортным средством. С кого мне взыскивать ущерб?

 

На вопросы читателей отвечает начальник отдела правовой защиты ООО Центр правового обслуживания «Грантум» Александр Прибытов.

 

Если говорить о страховке и путевке, неисполнение владельцем транспортного средства (ТС) обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а также управление автомобилем, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа от 500 до 800 руб. (ст. 12.37 КоАП РФ).

Теперь о возмещении вреда.

Согласно п. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса причиненный работником юридического лица при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей вред подлежит возмещению соответствующим юридическим лицом. Применение же данной нормы на практике возможно только наряду с определением владельца транспортного средства.

Гражданский кодекс в п.1 ст. 1079 определяет, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе при использовании ТС), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что причинение вреда возникло вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

При этом возмещать причиненный вред обязано не всякое юридическое лицо или гражданин, чья деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих, а только те из них, кто владеет источником повышенной опасности на законном основании. То есть «владельцем» считается тот, кто эксплуатирует источник повышенной опасности в силу правомочия.

Такой подход к определению статуса субъекта рассматриваемой ответственности является общераспространенным и подтверждается материалами пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 г. В постановлении №3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда...» владельцем источника повышенной опасности считается организация или гражданин, осуществляющие эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление ТС, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности и т.п.).

В рассматриваемом случае лицо, управляющее ТС в силу трудовых отношений с его владельцем (организацией), не может нести перед потерпевшим ответственности за причиненный вред, так как в данной ситуации водитель остается работником этой организации и действует в ее интересах, а ТС фактически из владения организации не выходит. Таким образом, взыскивать ущерб, полученный в результате ДТП, необходимо с организации, являющейся владельцем ТС.

Произошло ДТП на служебном автомобиле

Опубликовано в категории: Автоюрист » ДТП
Источник: most26.ru
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук